Cerita Farah: Alumni Non-Job Guarantee yang Dihire Ahensi Hiring Partner RevoU

Perjalanan Farah, Alumni Non-Job Guarantee yang dihire Ahensi Hiring Partner RevoU!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Kamu udah lulus assessment RevoU, tapi ternyata gak dapet Job Guarantee (JG)?

Sempat ragu..

Kira-kira tetep bisa dapet kerja gak ya?

Kira-kira learning experience-nya bakalan beda gak ya sama yang dapet JG?

Tenang aja!

Kamu bakalan tetep dapet kerja, kok!

Bahkan, Farah Dina Imtinan, alumni RevoU Non-Job Guarantee (NJG) udah berhasil di-hire sama ahensi hiring partnernya RevoU, loh!

Di artikel ini, Farah akan berbagi pengalamannya sebagai alumni NJG dan mengupas tuntas rasa penasaran kamu tentang NJG!

Selamat membaca!


Kenalan yuk, sama Farah!

Halo semua, aku Farah! Aku Alumni Full Stack Digital Marketing (FSDM) Batch 6 dan Non-Job Guarantee.

Sekarang, aku bekerja sebagai Sr. SEO Specialist di Grovh Indonesia, salah satu ahensi digital marketing yang partneran dengan RevoU!

Sebagai Sr. SEO Specialist, aku handle beberapa client untuk membantu mereka meningkatkan performa websitenya melalui SEO!

Mulai dari meriset performing keyword, memberikan rekomendasi strategi SEO, meningkatkan performa off-page dan on-page, hingga memberikan laporan bulanan terhadap performa SEO-nya.

Oh ya, aku juga bekerjasama dengan team Content Writer, loh, dalam membuat tulisan websitenya!

Kenapa memilih untuk switch career ke Tech Industry?

Di tahun 2021, aku lulus dari jurusan Antropologi Sosial.

Seneng, sih, tapi aku udah tau kalau aku gak mau berkarir sesuai sama jurusan.

Karena kalau sesuai dengan jurusan, akan lebih banyak berhubungan dengan penelitian yang harus ke lapangan.

Sedangkan, aku lebih mau kerja yang WFH. Salah satunya yang menawarkan itu, ya digital marketing (DM)!

Gimana ceritanya pilihanmu bisa mendarat di RevoU?

Pas aku udah tentuin kalau aku mau berkarir di DM, aku tau aku harus punya skill di situ juga.

Karena belum punya background sama sekali di DM, aku coba cari-cari course digital marketing.

Ketemulah aku sama RevoU dari iklan!

Aku coba hubungin alumni RevoU, salah satunya kakak tingkatku di Antropologi Sosial juga.

Katanya, di RevoU itu banyak belajar berbagai macam marketing channel, ada magang (RevoU Labs) dan Career Support-nya juga.

Itulah yang bikin aku tertarik, RevoU Labs dan Career Support!

Sambil daftar RevoU, aku juga coba untuk ikut Mini Course-nya biar ngerasain jadi murid RevoU ala ala. Mumpung gratis, ya kan!

Apa yang bikin kamu terus berjuang meskipun tanpa Job Guarantee?

Jujur aja, pas aku gak dapet Job Guarantee (JG), aku sempet sedih sih.

Tapi, itu gak ngurungin niatku untuk belajar DM!

Soalnya aku tau tujuanku di RevoU ini ya untuk belajar DM dan dapetin kerja.

Jadi, gak perlu lagi deh khawatirin soal JG.

Yang penting, aku lakuin yang terbaik selama belajar! Ini kan juga jadi investasi ilmu yang ke depannya bisa aku pakai terus.

Ceritain pengalaman berkesan selama di RevoU, dong!

Menurutku, yang paling seru itu Group Project!

Aku kan fresh graduation, belum pernah kerja sama sekali.

Jadi di Group Project bisa belajar banyak soal team work, cara komunikasi sama teammates, presentation skills, dan brainstorm juga!

Lebih senengnya lagi, ternyata groupku menang di Group Project Competition!

Pernah struggle gak selama belajar di RevoU?

Namanya struggle, pasti pernah dong!

Khususnya soal time management untuk kerjain assignment.

Akhirnya setelah beradaptasi, aku bisa terapin beberapa tips yang ada di sini juga!

  1. Prioritasin mandatory assignment dulu (Foundation dan Intermediate)
  2. Diskusi sama team, bisa kerjain assignment bareng-bareng juga!
  3. Tanya dan diskusi sama Team Lead (TL) kalau ada yang belum ngerti

Ada perbedaan perlakuan gak sih antara NJG dan penerima JG?

Selama di kelas sih gak ada perbedaan treatment antara penerima JG dan NJG!

Semuanya dapet kualitas yang sama bagusnya: learning experience, SM, TL, instructor, kurikulumnya juga sama!

Hal yang penting menurutku sih tetep rajin dan lakuin yang terbaik!

Karena hasilnya gimana, ya kita yang tentuin juga.

Bahkan sebenarnya, sampai saat ini, semua NJG di RevoU dapet kerja, loh. Termasuk aku!

Ceritain dong, gimana proses kamu dapat kerja yang sekarang?

Karena sejak belajar di RevoU, aku udah tertarik banget sama SEO, jadi aku langsung fokus untuk apply SEO!

Sempet mau apply di e-commerce, tapi kalau yang aku denger-denger dari teman-teman di RevoU, kerja di ahensi itu phasenya memang lebih cepat karena pegang banyak client.

Tapi, belajarnya bisa lebih banyak!

Waktu itu aku udah sempet buat CV dan portofolio juga dari RevoU, jadi aku coba apply ke ahensi-ahensi, salah satunya Grovh Indonesia.

Aku apply via LinkedIn. Jadi intern dulu karena belum pernah ada pengalaman kerja sama sekali.

Setelah sekitar 1 bulan, aku dipanggil interview.

Akhirnya, diterima dan onboarding barengan sama RevoU Labs!

Eh ternyata, di Grovh banyak alumni-alumni RevoU, loh! Salah satunya Mas Agoez, yang sempat di-feature juga di Journal RevoU.

Jadinya di kantor makin seru ketemu alumni alumni RevoU, kayak:

“Oh anak RevoU, ya?”

“Dari RevoU juga?”

Kalau pengalamanmu pas RevoU Labs, gimana?

Aku ambil RevoU Labs yang SEO.

Dan karena aku intern barengan sama RevoU Labs, jadi jam 9-5 sore kerja untuk client, malamnya ikut Labs.

Dapet banyak insight deh tentang SEO dari client maupun Labs!

Di RevoU Labs tuh dikasih pelajaran yang fundamental dan daging banget!

Bener-bener diajarin build website dari 0.

Mulai dari pilih domain, build blog dan wordpress, website audit, riset performing keywords dan niche yang mau diangkat, sampai optimasi strategi SEO.

Selain itu, mentornya juga top banget!

Aku bisa dapet insight yang menurutku mahal dan valuable secara gratis!

Gak cuma itu, sebenernya skill dari RevoU Labs ini jadi bekal technical untuk kerjaanku sekarang.

Aku kan handle 4 client dengan niche yang berbeda: asuransi, entertainment, provider, dan elektronik.

Justru skill yang di RevoU ini bisa aku pakai, khususnya untuk mengoptimasi strategi SEO client-clientku!

Setelah join RevoU, impact apa yang kamu rasain?

RevoU ngasih impact yang bagus banget buat aku!

Khususnya di skill komunikasi, presentasi, dan teamwork.

Skill-skill ini tadinya gak didapetin selama perkuliahan, tapi aku dapetin di RevoU!

Jujur, kalau aku gak dapet iklan RevoU, gak tau aku bakalan jadi apa sekarang.

Soalnya bingung banget kan, gak mau lanjutin karir yang sesuai jurusanku.

Jadi, RevoU ngebantu aku banget buat ngebentuk karir aku sekarang!

Pesan untuk teman-teman yang Non-Job Guarantee juga?

Temen-temen gak usah khawatir soal JG.

Inget lagi tujuan kamu. Kenapa mau join RevoU?

Kalau bisa, perform yang bagus juga selama di kelas. Kerjain assignment-nya sebaik mungkin supaya dapet hasil yang memuaskan!

Buat temen-temen yang khawatir nih, kira kira bisa gak ya dapet kerja kalau NJG?

Bisa, kok!

Kamu pasti dibantu untuk bikin CV, portofolio, dan ada mock up interview juga selama Career Support.

Ada Career Coach juga yang siap bantuin kamu!

Dari pengalamanku juga, meskipun NJG, Career Coach tetep kasih yang terbaik buat kamu.

Kasih lowongan kerja terbaru, bikin CV dan asset lainnya, bahkan kamu juga bisa minta 1:1 session untuk mock up interview.

Jadi, gak ada yang perlu dikhawatirin lagi deh!


Yuk, kejar karir impianmu!

Kamu bisa coba dulu belajar dasar Digital Marketing dan merasakan gimana jadi student di RevoU selama dua minggu secara gratis di RevoU Digital Marketing Mini Course (MC), loh!

Mau tau lebih lanjut?

Kamu bisa cek FAQ RevoU Mini Course dan kontak [email protected] untuk tanya-tanya dulu,

atau langsung daftar RevoU Digital Marketing MC di sini, ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!