Cerita Agoez: Director of Sales di Hospitality Jadi SEO Specialist di Umur 41 Tahun

Perjalanan switch career Agoez di umur 41 tahun, dari Director of Sales di Hospitality menjadi SEO Specialist!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Mau pindah karir ke digital marketing tapi takut gak dapet kerja karena umur udah di atas 40 tahun? Pasti bisa, kok!

Salah satu alumni Full Stack Digital Marketing (FSDM) Batch 8, Agoes “Agoez” Hartawan, udah jadi buktinya!

Agoez adalah lulusan Diploma Prancis yang sudah menjadi Director of Sales di hotel-hotel Bali selama 8 tahun.

Selama menjadi Director of Sales, ia juga bekerjasama dengan SEO agency dalam mengurus website hotelnya. Tapi karena kurang mengerti metrics-nya, hasilnya pun jadi gak sesuai ekspektasi!

Dari sinilah ia tertarik untuk mendalami SEO, dan belajar di FSDM RevoU.

Meskipun udah berumur 41 tahun dan gak punya background digital marketing, Agoez tetap bertekad untuk belajar lagi dari nol!

Berkat kerja kerasnya dan dukungan dari Career Support RevoU, Agoez pun sukses menjadi SEO Specialist di Grovh!

Pastinya, keberhasilan ini gak didapat dengan mudah. Banyak lika-liku yang harus dihadapi Agoez di perjalanan switch career-nya ini.

Mau tau lika-liku dan pengalaman switch career-nya Agoez? Simak ceritanya di bawah ini, ya!


Cerita Agoez

Halo, saya Agoez! Dulunya, saya seorang Director of Sales di hotel-hotel di Bali selama 8 tahun.

Seperti yang kita tau, selama pandemi di Indonesia, industri pariwisata semakin merosot. Saya pun harus cari cara supaya tamu semakin ramai, supaya pendapatan hotel juga makin meningkat!

Persaingan bisnis hotel semakin ketat. Makin banyak yang mulai beralih ke digital marketing, salah satunya pakai Online Travel Agent (OTA).

Di hotel pun sebenarnya ada website, tapi masih digunakan sebagai katalog atau display aja. Belum dioptimasi sampai bisa menghasilkan pendapatan dari website.

Maka dari itu, kami coba hire agency SEO!

Sudah 1 tahun pakai agency SEO, dikasih beberapa data seperti: traffic-nya naik, artikelnya ranking 1 di Search Engine Result Page (SERP), dan lain-lain.

Keliatannya bagus sih.. tapi karena masih belum ngerti tentang SEO, jadinya gak bisa manfaatin data ini dengan maksimal untuk ningkatin revenue.

Sayang banget kan, udah bayar mahal-mahal tapi gak dapet hasil yang maksimal. Ujung-ujungnya, tetap bergantung sama OTA.

Padahal, saya tau kalau ada potensi yang tinggi untuk tingkatin revenue hotel pakai SEO.

Dari kejadian itu, saya ngerasa bahwa saya harus ngerti digital marketing, khususnya SEO!

Ternyata, saya dipertemukan oleh RevoU dari cerita temen saya yang adalah Alumni RevoU.

Katanya, RevoU ini menyediakan kursus digital marketing yang lengkap, gak cuma SEO aja. Ada praktek langsung juga dari Group Project dan RevoU Labs, bahkan ada Job Guarantee juga!

Akhirnya, saya daftar RevoU FSDM pas Early Bird (lumayan, hemat 3 juta)!

Selama 13 minggu ini, saya belajar tentang digital marketing dari 0 banget.

Memang ada beberapa istilah dan tools yang belum familiar, tapi gak ada yang gak bisa dipelajari!

Saya gak mau kalah sama yang muda-muda, jadi saya kasih usaha lebih untuk kerjain semua assignments sampai Advanced Assignment.

Menurut saya, Advanced Assignment ini jadi suatu kesempatan untuk belajar lebih jauh pakai case yang mirip di perusahaan tech.

Setelah ikut kelas, ilmu-ilmunya saya praktekkan di RevoU Labs.

Ternyata, RevoU Labs itu menantang banget! Semua ilmu-ilmu yang udah dipelajari di kelas harus diterapin di sini.

Bahkan, saya jadi dapet skill baru seperti: bangun website di Wordpress, analisis keyword, analisis performa website, sampai kerjasama juga dengan tim Content Marketing!

Di tengah-tengah tantangan itu, saya inget lagi apa tujuan saya belajar di RevoU ini. Saya mau bisa menguasai SEO, karena opportunity-nya bagus banget dan DM bisa dipakai di semua bidang.

Jadi, ya harus dijalanin dong!

Ternyata setelah dijalanin, saya bisa juga nih!

Sempat terpikir untuk switch career jadi SEO Specialist, tapi.. Masih ada yang bikin ragu:

  • Umur udah 41 tahun, bisa gak ya?
  • Oke gak ya kalau mulai dari awal?

Tapi saya ingat lagi, skill digital marketing ini relevan banget buat sekarang, bahkan 5-10 tahun ke depan!

Saya jadi seolah berdiri di 2 pilihan: switch career jadi SEO Specialist atau tetap di hospitality dan implementasiin skill digital marketing.

Karena hospitality belum pulih sepenuhnya, saya pun mengalahkan keraguan dan mau coba untuk explore di industri lain.

Jadi, selama Career Support RevoU, saya dibantu meyakinkan diri, bikin CV dan portofolio, juga latihan interview bersama Career Coach.

Surprisingly, saat proses job-seeking, saya tiba-tiba ditelpon oleh Grovh!

Padahal, saya belum pernah kirim CV sama sekali ke Grovh, tapi ternyata Grovh ini salah satu hiring partner RevoU, dan udah ada banyak team yang lulusan RevoU juga.

Saya pun langsung lanjut ke proses interview, dan sempat ditanya “Maukah belajar lagi dari awal?”. I said, “Okay! Why not?”

Saya pikir, saya akan kesulitan dapat kerja karena umur sudah 41 tahun, tapi ternyata saya termasuk yang paling awal diterima kerja dibanding yang lain!

Sekarang, saya kerja di Grovh sebagai SEO Specialist yang handle beberapa project, seperti project influencers dan podcast.

Banyak yang nanya, “Agoez, kok kepikiran buat mulai karir dari bawah lagi?”

Simple banget! Prinsip saya begini:

  • Sesuatu gak ada yang kekal dan gak ada yang di atas terus
  • Dulu juga mulai dari awal, semua ada prosesnya. Jadi, nikmatin aja prosesnya!
  • Rendahkan hati kita dan mulai lagi dari awal
  • Ilmu-ilmu selama di hospitality gak akan hilang dan bisa kepakai lagi. Tapi, saya butuh ilmu lain untuk berkembang!
  • Hidup itu cuma sekali, manfaatkan kesempatan belajar sebaik-baiknya

Bersyukur banget bisa ketemu dengan RevoU!

Sekarang, saya bisa lihat kalau market scope dan potensi kerja di luar lebih banyak, gak terkukung di satu bidang aja.

Lalu, buat teman-teman yang masih ragu untuk switch career karena umur, saya mau bilang kalau masih banyak company yang gak pandang umur, loh!

Kuncinya adalah, gimana caranya kita bisa present diri sendiri dengan baik. Lebih baik jujur kalau memang belum expert, tapi kita mau banget untuk belajar!


Yuk, kejar karir impianmu!

Kamu bisa dapatkan Early Bird Discount (hemat Rp3.000.000) untuk RevoU FSDM di sini

Atau, kamu juga bisa coba dulu belajar dasar Digital Marketing dan merasakan gimana jadi student di RevoU selama dua minggu secara gratis di RevoU Digital Marketing Mini Course (MC), loh!

Mau tau lebih lanjut?

Kamu bisa cek FAQ RevoU Mini Course dan kontak [email protected] untuk tanya-tanya dulu,

atau langsung daftar RevoU Digital Marketing MC di sini, ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!