10 Tips Full Time Sambil Belajar Full Stack Program di RevoU

Di artikel ini, kamu akan mendapatkan 10 tips praktis supaya kamu bisa kerja full time sambil belajar Full Stack Program di RevoU!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Mau ikut Full Stack Program di RevoU sambil kerja full time, tapi takut gak bisa atur waktunya?

Tenang, itu bukan sesuatu yang mustahil, kok. Bahkan, udah ada ratusan alumni RevoU yang berhasil menjalankannya dengan baik!

Di artikel ini, kita akan ngobrol-ngobrol sama 6 Alumni Full Stack Digital Marketing (FSDM) RevoU yang Fulltimer. Mereka akan berbagi 10 tips praktis kerja full time sambil belajar di RevoU!

Selamat membaca!


Tips Belajar sambil Full Time ala Alumni RevoU

Ryan Ramadhianto

Halo semua! Aku Ryan, seorang SEO and Digital Analytics di Antikode.

Selama ikut RevoU, aku masih bekerja sebagai Architecture Engineering.

Ketika proyek-proyek mulai melambat selama pandemi, aku melihat dari client-ku, kalau bisnisnya bisa tetap jalan karena digital marketing! Karena inilah aku join FSDM RevoU.

Nah, buat temen-temen yang fulltimer juga, ini tips time management yang kupakai!

Tips #1 Map your daily task and prioritize

Aku selalu menuliskan hal-hal apa aja yang harus dikerjakan hari itu dan menentukan prioritasnya. Apakah task-nya tergolong urgent atau gak? Penting atau gak?

Bisa juga digolongkan ke 4 kuadran kayak gini!

Jadi setidaknya, kalau gak keburu untuk kerjain semua tasknya, yang prioritas udah selesai duluan dan yang lainnya bisa di-improve keesokan harinya!

Marcelino La’lang

Hai, aku Marcel! Sekarang, aku seorang Performance Marketing Specialist di KitaBeli.

Selama join RevoU, aku masih kuliah sambil kerjain Tugas Akhir (TA) dan menjadi TxM Operation Intern di Aspire (dengan waktu full time).

Karena kuliahku jurusan Teknik Sipil dan selama pandemi proyek-proyek sipil mulai melambat atau bahkan berhenti, aku rasa salah satu jalur yang bisa aku explore itu digital marketing. That’s why, I started my journey from FSDM RevoU!

Kalau temen-temen juggling banyak hal juga kayak aku, aku selalu menanamkan mindset ini!

Tips #2 Focus on one thing at a time

Set the priority right and set the focus on one thing at a time. Accelerate how we works at that time, sehingga kita bisa fokus di tempat lain pada waktunya.

Menurutku, kerjaan kantor harus selesai di waktu kantor. Sedangkan kerjaan RevoU harus selesai di jam 7-12 malam, gimanapun caranya. Dengan ini, kita akan berusaha lebih efektif di waktu yang lebih singkat.

Regina Precylia

Halo, aku Lia! Selama RevoU sampai sekarang, aku bekerja sebagai Wakil Direktur di CV Jaflo Indonesia—perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi.

Karena selama masa pandemi, beberapa perusahaan tempatku bekerja terpaksa gulung tikar, temanku merekomendasikan untuk switch career ke digital marketing. Dia juga Alumni RevoU, jadi aku diajak untuk ikut FSDM-nya!

Buat temen-temen yang handle client juga dengan waktu yang sering gak menentu, bisa banget terapin hal-hal ini selama belajar di RevoU!

Tips #3 Selalu sempatkan diri baca Pre-Lecture

Baca pre-lecture itu sangat penting! Tetaplah sempatkan diri baca pre-lecture di waktu-waktu luang, misalnya sebelum berangkat ke kantor, saat istirahat, maupun sebelum kelas dimulai.

Meskipun cuma sempat baca skimming, gapapa! Setidaknya, jadi lebih ada gambaran pas Instructor ngajarin di kelas.

Tapi, gimana kalau gak sempat baca?

Aku pernah mengalaminya!

Waktu itu aku gak sempat baca karena lagi keteteran juga di kantor. Itu aku jadinya gak ngerti di kelas, “Ini Instructornya ngomong apa sih?”

Akhirnya, harus baca-baca lagi setelah kelas. Recordingnya diulang-ulang lagi sampai akhirnya baru ngerti.

Tips #4 Jangan malu untuk nanya di kelas

Jangan pernah malu untuk nanya di kelas! Mau gimana pun juga, gak ada pertanyaan yang bodoh.

Inget, yang bisa bikin kita berkembang terus adalah nanya pas gak ngerti. Malu bertanya, sesat di jalan, loh!

Tips #5 Ikuti Team Lead (TL) Simulation dengan baik

Di setiap modul, selalu ada TL Simulation yang bisa ngebantu banget dalam pemahaman materi dan pengerjaan assignment.

Jadi, ikuti TL Simulation-nya dengan baik! Nonton lagi recordingnya jika diperlukan, dan langsung cicil kerjain assignment setelah TL Simulation. Karena materinya masih fresh!

Paulus Dwi Febriyarto

Halo! Aku Febri, seorang Head of Commerce di Periplus.com.

Selama ikut FSDM RevoU, aku masih bekerja di Periplus.com di divisi Warehouse dan Customer Service.

Tahun lalu, aku sempat mendaftar di Advanced SEO dan tidak lulus assessment-nya. Tapi, aku tetap di-approach oleh Tim Admission dan disarankan ikut FSDM yang beginner-friendly!

Nah, buat temen-temen yang fulltimer juga, ini tips dariku!

Tips #6 Cicil kerjain assignment

Selain baca pre-lecture di waktu luang, nyicil kerjain assignment juga kunci utama buat para Student RevoU yang fulltimer, nih!

"Biasanya karena Foundation Assignment ada 25 soal, di hari Senin udah bisa jawab No. 1-10, lalu No. 11-25 di hari Rabu. Kerjainnya langsung setelah lecture! Setidaknya catat dulu jawabannya, meskipun belum disubmit di Google Form."

Tips #7 Eksperimen langsung di kantor

Saat itu, di kantorku belum ada Digital Marketer yang dedicated urus Social Media Ads, Google Ads, Google Analytics, sampai Content Marketing.

Jadi, di setiap modul RevoU, aku langsung mengajukan diri untuk menerapkannya di kantor! Mulai dari memvisualisasikan data menggunakan Google Data Studio, mengaktifkan Social Media Ads dan Google Ads Periplus.com, sampai membuat Blog Periplus saat modul SEO dan Content Marketing.

Ternyata, menerapkan langsung skill yang aku dapat juga berdampak baik ke kantorku. Tahun 2021, kami mencapai target tahunan! Gak cuma itu, aku juga dipercaya untuk menjadi Head of Commerce sekarang.

Tips #8 Enjoy the journey

Inget lagi kenapa kamu mau menempuh journey ini dan apa yang bikin kamu tertarik dengan dunia digital marketing. Dari motivasi dan ketertarikan inilah kamu bisa menikmati proses belajar di RevoU.

Dan pastinya di setiap proses ini akan ada tantangan. Tapi, tantangan itu bukanlah sebuah halangan! Karena dari tantangan, kamu bisa semakin berkembang dan jadi lebih baik dari sekarang.

Adnan Syadidan

Halo, aku Adnan! Sekarang aku kerja sebagai Project Engineer di PT. Bhumi Phala Perkasa.

Di Oktober 2021 lalu, aku ketemu RevoU dan ikut MC-nya, ternyata skills yang diajarin bisa aku terapin juga di kerjaanku. Kalau MC-nya aja sedaging ini, gimana kalau ikut FSDM? Aku pun join RevoU untuk mewujudkan mimpiku switch career ke DM!

Kebetulan, selama RevoU aku Work from Office (WFO). Jadi, untuk teman-teman yang WFO juga, bisa coba tips dariku!

Tips #9 Extend beberapa jam setelah course

Biasanya, selain baca-baca pre-lecture di waktu luang atau waktu istirahat di kantor, aku juga selalu extend beberapa jam setelah course untuk belajar maupun cicil assignment.

Kebetulan aku juga posisinya di WITA, jadi harus extend beberapa jam setelah course untuk cicil assignment, misal sampai jam 12 atau jam 1

Kafin

Hai, aku Kafin! Sekarang ini aku kerja di OKHOME Indonesia sebagai Digital Marketing Manager, dimana aku handle beragam marketing channels.

Selama belajar di FSDM RevoU, aku masih bekerja sebagai Webmaster di Link Net (First Media).

Nah, selama jadi Webmaster di Link Net, aku juga dipercaya untuk handle project digital marketing. Dari sinilah aku tertarik untuk switch career ke DM dan join RevoU untuk mendapatkan sertifikasi.

Sekarang, aku mau share tips selama aku belajar di RevoU!

Tips #10 Kerjain Advanced Assignment

Salah satu kunci untuk bisa kerjain Advance Assignment dengan baik adalah jangan sampai kita melewatkan kelas! Pastiin untuk selalu fokus pas kelas, karena kalau pikiran kemana-mana, belajarnya jadi gak efektif.

Selain itu, aku juga selalu cicil mandatory assignment (Foundation & Intermediate) terlebih dahulu di hari Senin-Rabu.

Do the assignment earlier, supaya bisa kerjain Advanced Assignment. Jangan sampai lewatin Advanced Assignment, karena itu betul-betul seperti real case dan terpakai banget pas kerja di kantor, khususnya di Manajerial Level. Semua modul akan kepakai, dari MPBA (Measuring Performance and Budget Allocation) sampai akhir!

Advanced Assignment ini memang menantang, tapi percaya deh. Assignment inilah yang mempersiapkan kamu untuk menghadapi real case di kantor.

So, udah siap untuk berevolusi dengan RevoU?

RevoU menyediakan beberapa program Full Stack yang bisa kamu ikuti sambil kerja full time juga.

Atau, kamu juga bisa coba merasakan gimana jadi student di RevoU selama dua minggu secara gratis di RevoU Mini Course (MC), loh! Cek selengkapnya di sini!

  1. RevoU Digital Marketing MC
  2. RevoU Data Analytics MC
  3. RevoU Product Management MC

Kalau masih bingung, kamu bisa tanya-tanya ke Admin RevoU via DM Instagram juga ya!

Xperience

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!