A Day in the Life of a Backend Engineer at PT BFI Finance Indonesia - Falen Lim

Mau tau lebih lanjut soal keseharian Software Engineer? Cek keseharian Falen sebagai Backend Engineer di PT BFI Finance Indonesia!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Setelah menjelajah waktu menyusuri seluk beluk Software Engineering di Software Engineering Career Hub dan kenalan sama para Instructor Software Engineering,

Apakah kamu tertarik jadi Software Engineer tapi sedang mencari jawaban..

  • Kesehariannya Software Engineer ngapain aja sih?
  • Suka-dukanya apa?
  • Ekspektasi vs realitanya gimana?

Tenang, tenang!

Di artikel ini, kita bakal kenalan sama Falen, seorang Backend Engineer di PT BFI Finance Indonesia, perusahaan pembiayaan terlama di Indonesia!

Falen udah berpengalaman di Software Engineer selama lebih dari 7 tahun, loh. Bisa jadi, Falen yang akan menjadi mentor alias Team Lead-mu selama belajar di RevoU.

So, yuk ikut ngobrol sama Falen!


Gimana perjalanannya berkarir di Software Engineering?

Dulu waktu masih kuliah, yang paling menarik itu adalah pelajaran ngoding atau praktikum, mengerjakan mini games dan soal-soal algoritma.

Jadi, itu mungkin salah satunya yang membuat saya akhirnya menjadi seorang software engineer.

Karena buat saya, memecahkan masalah algoritma itu mengasyikkan, bikin sampai lupa waktu!

Alasan lainnya adalah keinginan untuk membuat program atau software yang bermanfaat dan berguna bagi orang lain atau perusahaan.

Awal karir Software Engineering di KANA Software

Gimana jadwal sehari-hari Backend Engineer di PT BFI Finance Indonesia?

Inilah jadwal keseharian Falen!

Selain keseharian Falen, kamu juga bisa cek keseharian Software Engineers lain, loh!

Baca lebih lanjut keseharian Angeline dan Guntur, yuk! (👈 Klik aja nama mereka 😉)

Hal menarik saat kerja sebagai Software Engineer?

#1 Adanya rasa puas dan bangga kalo software yang kita buat itu bermanfaat dan dipakai oleh banyak orang.

Software Portfolio Falen Lim

#2 Serunya dalam memecahkan masalah dan mencari algoritma yang baik dalam hal performance dan efisiensi.

#3 Kesempatan untuk bekerja di luar negeri dan dengan orang-orang asing atau work from anywhere sejak pandemi jauh lebih terbuka dibandingkan sebelumnya.

#4 Keseruan dalam mempelajari teknologi-teknologi baru, Software Engineer yang baik harus terus mengikuti perkembangan teknologi dan bahasa programming yang semakin canggih.

Culture kerja Corporate vs Startup di Indonesia

Dari pengalamanku pribadi, perbedaan kerja di Corporate dan Startup:

Tantangan terbesar yang dihadapi sebagai Backend Engineer di PT BFI Finance Indonesia?

Biggest challenge adalah adanya production issue berkaitan dengan slow performance.

Strategi untuk mengatasinya adalah untuk tetap tenang dan tidak panik, lalu bekerja sama dengan semua pihak terkait untuk mencari issue-nya dimana dan solusi yang terbaik untuk mengatasinya.

Mitos/Miskonsepsi Software Engineer?


Tertarik berkarir seperti Falen, tapi masih bingung harus belajar mulai dari mana?

Belajar aja di Full Stack Software Engineering RevoU!

Di sini, kamu akan belajar Software Engineering dari nol dan terstruktur.

Diajarin sama para instructor expert dan dibimbing sama mentor seperti Falen, sampai bisa berkarir jadi Software Engineer dalam 9 bulan!

Cara Kerja RevoU:

Kelas online dan interaktif, setiap Senin-Kamis (19.00-21.00 WIB) dan Sabtu (13.00-15.00 WIB) selama 6 bulan

Belajar dari instruktur terbaik di industri

Pembinaan karir yang dipersonalisasi dengan sesi mentorship 1:1 melalui RevoU Next

Tergabung dalam komunitas untuk networking dan pengembangan karir

Job Guarantee up to 100%. Jika kamu sedang mencari pekerjaan dan tidak mendapatkannya di akhir program, kursus ini GRATIS!

Siap jadi Software Engineer bareng RevoU?

Yuk, daftarkan dirimu di RevoU Full Stack Software Engineering dan cek jadwal course mendatang di sini! 🚀


Hub Karier

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!