Anton Rifco Susilo—Instruktur RevoU | Chief of Products di Socialights

InstructorInstructors-PM

Anton Rifco Susilo—Instruktur RevoU | Chief of Products di Socialights

Kenalan yuk sama calon instruktur kamu di RevoU, Anton, yang sekarang kerja sebagai Chief of Products di Socialights.

Anton bekerja di pengembangan produk digital dan punya latar belakang pendidikan di informatika. Kombinasi dua bidang ini membuat Anton hobi sekaligus handal memecahan masalah melalui produk teknologi.

Kami memberikan 9 pertanyaan penting ke Anton dan mengumpulkan jawabannya biar kamu bisa tahu lebih tentang kerja Anton, plus insights yang Anton punya setelah kerja di dunia tech untuk lebih dari 12 tahun!

Ringkasan Profil

Anton (LinkedIn) adalah Chief of Products di perusahaan social commerce yang baru didirikan di 2021, Socialights.  Sebelum ini, Anton telah bekerja dengan produk digital sejak tahun 2009.

Sebagai Chief of Products, tanggung jawab Anton termasuk pengumpulan dan analisa masalah dari target market, membuat proposal solusi yang tepat untuk masalah tersebut, dan membantu proses produksi.

Passion Anton untuk bidangnya juga dorong Anton untuk aktif sharing tentang pengetahuannya via media sosial, membuat komunitas Product Management dengan lebih dari 700 anggota, dan mengajar di RevoU.


Q&A dengan Anton  

#1 Boleh ga ceritain kesehariannya sebagai Chief of Products di Socialights?

Karena Socialights ini masih perusahaan dalam tahap awal, aktivitas yang banyak dilakukan itu berusaha memvalidasi produk kita ke target user yang luas. Kita melakukan ini dengan berbagai metode seperti user interview, ngobrol-ngobrol santai dengan target pengguna, dan juga merancang eksperimen.

Selain itu, karena secara perusahaan belum punya CTO tetap dan saya punya pengalaman di engineering, saya juga kadang membantu teman-teman back-end dan front-end engineering untuk mengatasi kebuntuan atau blocker mereka.

Aktivitas terbanyak ada di product development. Setiap pagi ada stand-up meeting, dan seperti yang udah dijelasin, di luar itu juga ngelakuin banyak hal untuk validasi produk yang dibangun.

#2 Apa yang menginspirasi Anton buat menciptakan produk social commerce baru melalui Socialights?

Saya melihat peningkatan passive buying di internet, di mana calon pembeli melihat influencer atau temannya di media sosial mengulas suatu barang dan beli barangnya secara impulsif. Ini mulai trending, terutama dengan platform sosial yang banyak digunakan milenial dan Gen Z seperti TikTok dan Instagram. Itulah latar belakang hadirnya Socialights.

Socialights adalah platform social commerce netral yang berusaha membina content creator yang masih pemula. Kita membangun akademi untuk content creators, berusaha bina mereka, memfasilitasi apa yang bisa bantu mereka lebih hebat sebagai content creators dan akhirnya di dalamnya kita membangun social commerce.

#3 Menurut Anton, kenapa PM itu penting buat suatu perusahaan?

Banyak yang bilang PM sangat vital perannya di perusahaan digital, terutama startup digital. Ini gak berlebihan, karena PM bisa mempengaruhi stakeholder, termasuk CEO, untuk mendorong apa yang akan dibangun ke depannya.

PM bisa melakukan beberapa hal seperti riset pengguna, analytics dan pasar supaya tahu produk apa yang feasible, valuable, dan useable. Jika PM bisa mengetahui hal-hal itu, akhirnya bisa menentukan produk yang dibutuhkan dan perlu dibangun perusahaan kedepannya.

#4 Apa pencapaian yang Anton paling banggain sebagai Chief of Products di Socialights?

Salah satu hal yang dibanggakan adalah bagaimana saya dan tim dapat menawarkan sesuatu yang berbeda melalui Socialights. Melalui program 30 hari menjadi content creators Socialights, kita memberi pengguna akses untuk belajar bukan saja jadi seller di social commerce, tapi juga apa pun tentang pembuatan konten.

Selain itu, pada umumnya kan sebuah startup perlu mengeluarkan sejumlah Customer Acquisition Cost (CAC) untuk mendapatkan pelanggannya, tapi kita malah mendapatkan uang dari mengakuisisi user, karena untuk ikut programnya, peserta harus bayar. Ini jadi pelajaran sangat berharga gimana kita akuisisi user dan dapat penghasilan dari awal. Tentu kita sekarang juga berusaha tingkatkan skalabilitas perusahaan.

#5 Apa pelajaran penting soal karir/hidup yang Anton harap bisa dipelajarin lebih awal?

Di awal karir saya berusaha membangun sebuah startup tech. Namun, dulu saya mengambil paradigma membangun sesuatu yang canggih dan kompleks. Meskipun saya bangga dengan teknis startup yang dibangun, startup saya tidak berhasil karena penggunanya gak peduli.

Akhirnya saya sadar bahwa yang penting bukan apakah fiturnya banyak, canggih, lebih trending, tapi lebih mengenai apakah penggunanya peduli, dan apakah produk bisa mengatasi masalah pengguna.

Sekarang saya mencari masalah pengguna sebelum membangun produk yang mereka perlukan sebagai solusi dan membangun produk dengan lebih berhati-hati.

#6 Apa aja keterampilan yang penting buat seorang PM?

Yang pertama skill komunikasi. Kita perlu komunikasi dengan calon pengguna dan tim internal. Juga harus bisa meyakinkan stakeholder untuk setuju dengan yang kita ajukan.

Skill kedua itu kepandaian berbisnis atau business acumen. Kita memang berusaha membangun nilai yang berguna untuk pengguna, tapi nilai doang gak akan menarik kalau gak ada faktor ekonomis. Kalau ada business acumen kita bisa menemukan benang merah dari nilai yang kita bangun dan bisa jadi faktor ekonomis.

Pengetahuan teknis untuk diskusi dengan tim engineering, pengetahuan tren, dan rasa penasaran tinggi juga penting.

#7 Apa yang bedain PM yang baik dengan yang luar biasa?

Seorang PM luar biasa harusnya melakukan upaya lebih untuk memahami usernya, seperti bertemu dan berdiskusi dengan user, agar bisa bangun product tepat.

PM hebat juga harus sangat nyaman dengan data, karena ada teka teki yang penting untuk pengguna di data itu. PM hebat harus bisa membuat prioritas karena ada banyak yang harus dikerjakan.

#8 Buku-buku / sumber online (blog, podcast, newsletter) yang Anton ikutin untuk update sama tren-tren industri dan berkembang di bidang Anton?

Buku-buku Marty Cagan adalah kitab penting dibaca baik oleh calon atau seseorang yang sudah kerja sebagai PM.

Untuk catch up dengan tren saya rekomen newsletter Product Hunt yang kurasi produk digital yang lagi rising di dunia. Saya juga join newsletter Andrew Chen karena ia dulu sempat kerja di Uber dan sekarang jadi investor Firm VC yang cukup besar. Belakangan ini dia juga menulis buku The Cold Start Problem yang membahas bagaimana membangun network effect yang bagus buat perusahaan.

#9 Apa tips Anton buat yang tertarik memulai karir sebagai PM? (selain daftar program RevoU :))

Kalian harus akrab dengan konsep-konsep dunia PM. Ini bisa dengan ikut program RevoU, explore tools yang banyak dipakai PM seperti Jira dan Trello, atau lebih ekstrim, tools untuk design dan usability. Kalian gak perlu jago langsung, tapi dengan kalian akrab, kalian akan lebih memahami apa yang dilakukan PM.

Untuk latihan, kalian bisa asumsikan apa yang jadi prioritas bisnis dari perusahaan-perusahaan besar dan membuat proposal untuk mencapai target mereka. Ini gausah cuman dilakuin pas lagi interview, bisa jadi latihan.

Teman-teman yang udah kerja di dunia digital juga bisa ngobrol ke tim produk, karena mereka bisa jadi pengantar pesan jika peluang jadi PM terbuka. Intinya, jangan sungkan berkomunikasi dan menceritakan passion kalian.


Belajar dari Anton dan instruktur berpengalaman lainnya dengan daftar ke program Product Management RevoU

Apa pun latar belakang kamu, RevoU percaya semua orang bisa sukses dengan motivasi, kerja keras, dan bimbingan yang tepat. Lanjutkan atau mulai kisah suksesmu dengan ikut program Full Stack Product Management RevoU.

Cara Kerja RevoU:

Kelas online dan interaktif, setiap hari selama 3 bulan (19:00-21:00 WIB)

Belajar dari instruktur terbaik di industri (seperti Anton)

Pembinaan karir yang dipersonalisasi dengan sesi mentorship 1:1 melalui RevoU Next

Jika kamu sedang mencari pekerjaan dan tidak mendapatkannya di akhir program, kursus ini GRATIS!

Andrieta Rafaela Arifin

Andrieta Rafaela Arifin

Andrieta is a creative writer and a law graduate. She loves telling stories and forming meaningful connections, which she hopes to do through RevoU! She occasionally shares her poems on Instagram.