3 Alumni RevoU yang Upskill di 2 Program Full Stack Berbeda

Satu program aja gak cukup! 3 Alumni RevoU ini upskill di 2 program full stack yang berbeda. Baca pengalamannya di artikel ini, ya!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Di zaman yang serba dinamis ini, tentunya kita perlu menjadi orang yang adaptif dan inovatif!

Gimana caranya? Terus belajar, dong!

Never stop learning, for when we stop learning, we stop growing.
-Loyal “Jack” Lewman

Ternyata, hal ini juga tercermin dari para alumni RevoU, loh!

Selain mereka belajar dari sumber-sumber lain di luar Program Full Stack, ada juga yang lanjut upskill—bahkan berencana switch career—melalui Program Full Stack yang lain!

Di artikel ini, kita akan ngobrol-ngobrol sama 3 Alumni RevoU yang sudah mengikuti 2 Program Full Stack yang berbeda.

Mereka akan cerita alasan mengambil 2 program tersebut dan pengalamannya selama belajar di RevoU.

Yuk, simak ceritanya!


Yuk, kenalan sama para Alumni!

Angelica Arimbi

Hai! Aku Angel, Alumni Full Stack Digital Marketing (FSDM) Batch 4 dan Full Stack Product Management (FSPM) Batch 1.

Sebelumnya, aku bekerja sebagai Associate Officer di BCA. Di sini, aku lebih bertanggung jawab untuk mengembangkan bisnis dari belasan cabang utama.

Sekarang, aku lagi persiapan untuk lanjut S2 di Belanda dan switch career ke Product Management!

Penasaran, kok bisa aku enroll 2 program yang berbeda? Baca ceritaku di sini, ya!

Yohanes Willy Agusta

Halo, semua! Aku Willy, Alumni FSDM Batch 3 dan Full Stack Data Analytics (FSDA) Batch 2.

Sebelumnya, aku adalah lulusan Farmasi yang gak punya background sama sekali soal Digital Marketing maupun Data Analytics.

Tapi sekarang, aku udah bekerja sebagai Performance Marketing Associate di Happy Fresh! Di sini, aku handle media buying platform seperti Facebook untuk 3 negara: Indonesia, Malaysia, dan Thailand.

Di artikel ini, aku akan spill pengalamanku ikut FSDM dan FSDA, ya!

Kevin Gosal

Halo! Aku Kevin, Alumni FSDM Batch 6 dan FSDA Batch 1.

Sebelumnya, aku bekerja sebagai Market Associate di Expedia Group—perusahaan yang bergerak di bidang travel.

Sempat berpikir untuk terus berkarir di industri ini, sampai pada 2020, aku kena lay-off.

Akhirnya, aku beralih ke industri tech!

Sekarang, aku bekerja sebagai Digital Marketing Campaign Consultant di TDCX, dimana aku membantu para client untuk mengoptimasi Search Engine Marketing (SEM) campaignnya supaya bisa mendapatkan hasil yang maksimal!

Yuk, aku ceritain pengalamanku enroll FSDM dan FSDA di RevoU!

Apa yang bikin kamu tertarik untuk join FSDM RevoU?

Angelica Arimbi

Aku tau RevoU dari kembaranku, yang udah join duluan di Batch 3.

Jadi, sempat di-spill juga gimana pengalamannya di RevoU!

Lalu, karena di masa-masa pandemi juga mulai banyak yang shifting ke digital marketing (DM), aku rasa cocok banget untuk upskill di bidang ini. Karena bisnis-bisnis lagi banyak ngebutuhin.

Menariknya, setelah aku daftar dan ikutin assessment-nya, sempat ada temanku yang bilang:

“Ngapain udah bayar, tapi kita tetap test juga?”

Justru menurutku itu nunjukkin keseriusannya RevoU untuk bener-bener ngefilter orang-orang yang mau belajar!

Selain itu, program Career Support dan Labs-nya juga akan ngebantu banget untuk aku approach karir di bidang ini.

Yohanes Willy Agusta

Ada hal yang beda banget antara dulu sebelum Batch 3 dan sekarang: dulu itu gak ada Mini Course!

Jadi, waktu itu aku tertarik sama RevoU justru karena portofolionya RevoU keren banget!

Partneran dengan perusahaan-perusahaan besar kayak Gojek, Shopee, Traveloka, Happy Fresh, dan lain-lain.

Selain itu, aku juga liat-liat testimoni dari alumni yang legit dan udah di-hire perusahaan-perusahaan ternama.

Kevin Gosal

Awalnya, aku udah merasa settle jadi Account Manager di Expedia Group.

Tapi ternyata karena industri travel turun banget pas pandemi, akhir 2020 aku kena lay-off.

Saat itu, digital marketing lagi rame banget karena semua company berbondong-bondong untuk pindah ke digital.

Di sinilah aku ketemu RevoU!

Fokusku saat itu adalah: Aku harus dapet kerja.

Jadi, hal yang paling bikin tertarik adalah RevoU Labs dan Job Guarantee.

Kebetulan, aku dapat 66% Job Guarantee.

Dan worst case-nya, kalaupun aku gak dapet kerja di DM, setidaknya aku dapet skillnya.

So, why not?

Ceritain pengalamanmu di FSDM, dong!

Angelica Arimbi

Pengalamanku belajar di FSDM tuh seru banget!

Paling seru ketika ada group project. Waktu itu anggota groupku banyak yang udah full time dan business owner juga, jadi agak sulit untuk dapetin waktu yang pas buat kerja kelompok.

Akhirnya, kerjain assignment sampai begadang!

Tapi, gimanapun juga, kita sering sharing-sharing dan suportif banget! Semuanya kontribusi, bahkan saling bantu satu sama lain kalau kesulitan.

Sense of ownership-nya tinggi banget, deh. Jadi ikutan terpacu motivasinya!

Selain itu, pas jadi Section Manager (SM) juga berkesan buatku.

Soalnya lingkungannya tuh fun, suportif, dan asik banget gitu!

Yohanes Willy Agusta

Hal yang paling menarik di FSDM itu bisa belajar tools-tools yang baru!

Soalnya, aku kan lulusan Farmasi, jadi gak pernah ulik tools-tools DM. Justru seneng banget di RevoU bisa belajar tools performance marketing (Facebook dan Google Ads), SEO, CRM, dan lain-lain.

Selain itu, aku juga suka belajar group project karena pakai real budget dan bisa dimasukkin ke dalam portofolio juga!

Ada Group Competition juga yang bikin kita termotivasi terus untuk selalu lakuin improvements. Salah satunya, adaptasi strategi marketing dari kompetitor!

Pastinya, selama belajar ada struggle yang beda-beda tiap minggunya karena assignment.

Tapi, aku inget lagi tujuan awalku.

Kenapa sih mau join FSDM?

Ya, aku mau berkarir di bidang digital marketing! Inilah yang bikin aku gak nyerah sama tantangan yang aku hadapi.

Adanya support system dari teman-teman satu team juga ngebantu banget!

Oh ya, pas aku ditawarin untuk jadi Team Lead (TL) juga berkesan.

Karena aku orangnya seneng banget sharing dan mau tambah portofolio, ini jadi kesempatan yang bagus!

Bahkan, bisa belajar lagi dengan kurikulum yang up-to-date secara gratis pula!

Kevin Gosal

Aku paling suka waktu ngumpul-ngumpul sama team di group project!

Teamnya seru banget, meskipun kita dari background yang berbeda-beda, tapi tetap bisa nyambung dan kerjasama.

TL-ku juga kocak banget, friendly, dan suka kasih saran dan motivasi yang bagus!

Selama belajar, tantangan terbesar adalah assignment!

Paling struggle pas modul SEO dan CRM. Tapi, harus stay motivated!

Inget lagi tujuan ikut RevoU tuh apa. Kalau aku: belajar, upskill, dan bangun network.

Ketika aku udah tau tujuannya apa, aku jadi usahain yang terbaik dan effortnya juga akan beradaptasi untuk dapetin tujuan itu.

Oh ya, menurutku TL dan teammates juga sangat helpful. Mereka yang jadi support system-ku juga selama belajar di RevoU!

Kan udah jadi Alumni FSDM, kenapa memilih untuk upskill lagi di program lain?

Angelica Arimbi

Sebelumnya, aku sempat coba ikut Mini Course Product Management dulu.

Ternyata, setelah ikut, PM tuh menarik juga ya kerjaannya!

Can’t deny juga kalau PM itu tergolong high-paying job, banyak berhubungan sama orang, dan deket banget sama inovasi.

Di kantor lamaku, aku selalu ikut innovation award, jadi merasa ada yang in line dengan PM!

Menariknya, PM ini bisa dari berbagai macam background. Tapi, aku lebih incar Fintech karena lebih sesuai sama pengalamanku sebelumnya.

PM juga tergolong generalis yang kerjanya belum tentu sama (dinamis). Harus ikutin zaman dan beradaptasi terus. Sedangkan, kalau di bank itu tergolong udah ada polanya dan rutinitasnya.

Menurutku, ini lebih menarik dan challenging!

Yohanes Willy Agusta

Sebagai Performance Marketing Associate, aku gak cuma fokus di platform aja. Tapi harus bisa analisis data juga untuk analisis performa dan optimasi campaign yang ada.

Jadi, aku merasa butuh upskill untuk data analytics, kayak Spreadsheet, maupun visualisasi data (Tableau dan Google Data Studio).

Hal yang bikin aku tertarik untuk ikut FSDA-nya RevoU, karena udah pernah join sebelumnya dan merasa puas dengan kurikulum dan learning experience-nya.

Intinya, udah percaya sama RevoU.

Kayak need ketemu sama trust, deh!

Kevin Gosal

Selama belajar di FSDM, aku merasa enjoy banget pas kerjain hal-hal yang berhubungan sama data.

Misalnya, analisis keyword untuk Google Ads, analisis performa campaign Facebook Ads, buat data-driven content, dan lain-lain.

TL-ku juga sempat bilang kalau aku bisa banget nih urusan data-data.

Dari situ, aku jadi kepikiran.. Bener sih, aku suka analisis dan angka-angka.

Aku juga coba deep dive dan baru sadar kalau ternyata pengalaman kerja dan kerjaanku saat ini juga butuh banget untuk analisis data!

Jadi, pas tau ada FSDA di RevoU, aku langsung daftar aja!

Terus, gimana pengalaman belajar di program FSPM/FSDA?

Angelica Arimbi

Meskipun sempat ngalamin struggle karena masih full time dan urus beasiswa, overall, aku suka sama semua pelajarannya!

Makanya, aku join FSPM dan mau switch career ke PM.

Groupku juga menang Group Project di modul Lean Canvas!

Waktu itu kita diminta untuk bikin user persona ke user journey, buat nentuin arah bisnisnya mau kemana, problem yang mau disolve, scope target user, dan unfair advantagenya.

Seru juga ketika di group project kedua, Solution Validation, groupku jadi Runner Up!

Yohanes Willy Agusta

Pastinya, sempat ngerasa agak struggle juga pas di FSDA.

Karena posisinya, dulu waktu FSDM aku masih Fresh Graduate—punya banyak waktu luang. Sedangkan, pas FSDA, aku udah full time—waktunya jadi lebih ketat!

Tapi meskipun struggle untuk bagi waktu, hasilnya sama-sama memuaskan!

Karena aku terapin time and priority management.

Skill yang aku dapat juga langsung aku coba terapin di tempat kerja.

Analisis yang sekarang bisa lebih deep, rich, dan efisien ketimbang pas dulu hanya dari DM.

Paling penting sih merasa efisien, karena mungkin kerjaannya jadi lebih banyak, tapi waktu yang digunain lebih sedikit!

Hal yang paling sering kutemui selama FSDA adalah error!

Yang bikin gregetnya, solve suatu error bisa habisin 1.5 jam dan ternyata solusinya simple.

Tapi justru dari situlah aku banyak belajar. Jadi kalau ketemu error yang mirip, udah tau cara solve-nya gimana.  

Kevin Gosal

Tujuan utamaku belajar FSDA adalah untuk dapet banyak pengalaman.

So, I was doing my best untuk kerjain Advanced Assignment!

Paling berkesan justru pas kerjain Advanced Phyton, karena paling sulit.

Resource-nya banyak, tapi kalau kodenya error dan gak ada di internet, akan jadi tricky.

Sempat habisin waktu 3 jam untuk solve error, yang ternyata solusinya cukup simple!

Memang, usaha gak pernah mengkhianati hasil.

Meskipun aku merasa ragu banget soal Phyton dan gak punya background sama sekali, tapi kalau komitmen mau kasih yang terbaik, pasti ada hasilnya!

Akhirnya, aku bisa menang Phyton Competition!

Setelah join 2 program tersebut, impact apa yang kamu rasain?

Angelica Arimbi

Impact #1 Team Work, Time Management, dan Learning Agility

Pastinya, ada penambahan skills!

  • Team work
  • Time management
  • Market Research dan Stakeholder Management (dari FSPM)
  • Learning agility: di RevoU ada 20-minute rule yang mengasah kemandirian untuk belajar dan bisa dapat insight yang lebih deep dari teman-teman maupun experts.

Yohanes Willy Agusta

Aku akan bagi jadi 3, impact dari FSDM, FSDA, dan secara general:

Impact #2 Basic Mindset tentang Digital Marketing

Dari FSDM, aku bisa belajar basic mindset tentang DM.

Menurutku, basic mindset seperti mengerti tentang customer journey itu penting banget!

Karena ketika secara mindset udah bisa align sama tim lain, tinggal belajar technical dan tools yang dipakai sama company-nya.

Impact #3 Problem Solving Skill

Dari FSDA, aku belajar problem solving yang bisa dipakai di pekerjaan dan kehidupan sehari-hari juga.

Dalam data analytics, fundamentalnya adalah gimana caranya kita pecahin suatu masalah. Pakai issue tree, root cause analysis, dan lain-lain.

Impact #4 Critical and Systematic Thinking

Secara general, critical dan systematic thinking-ku terasah. Lebih disiplin dan selalu terapin 20-minute rule.

Waktu untuk belajar pun bisa jadi lebih efisien, karena gak perlu bolak-balik tanya orang lain, dan ketika diskusi jadi lebih berbobot.

Kevin Gosal

Impact yang paling kerasa untuk aku adalah:

Impact #5 Networking and Time Management

  • Networking

Dulunya, aku susah banget untuk networking sama orang-orang, khususnya di luar kerjaan.

Tapi dari RevoU, aku jadi bisa kenal banyak orang. Bahkan, network-nya bagus banget karena banyak yang dari tech industry!

  • Time management

Dari RevoU, aku semakin bisa belajar gimana caranya tentuin prioritas dan buat time commitment.

Pesan untuk teman-teman yang mau join RevoU juga?

Angelica Arimbi

Percayalah, RevoU ini programnya bagus dan network-nya besar banget!

Alumni dan instructor RevoU udah banyak dan kamu bisa networking sama semua orang ini!

Saranku, kalau udah join RevoU, anggaplah itu investasimu. Jadi, ambil manfaat semaksimal mungkin!

Yohanes Willy Agusta

Kalau kamu sempat ragu, biasanya itu karena takut.

Gak tau di ujungnya akan ketemu apa, karena mungkin bakalan ketemu lingkungan yang di luar comfort zone.

Tapi, aku mau share reminder kalau “Great things never came from comfort zones

Kalau kamu mau jadi jauh lebih hebat dari versimu saat ini, harus berada di lingkungan baru yang tepat, yang bisa menuhin semua kebutuhanmu

Dan menurutku, RevoU tempat yang tepat untuk itu!

Kevin Gosal

Ketika kamu ragu, coba cari tau, ragunya karena apa sih?

Cari tau lebih lanjut kira-kira apa yang bisa didapet dari RevoU. Itulah yang bisa dijadiin pertimbangan.

Menurutku, what comes to worst, at least kita akan dapet sesuatu.

New knowledge. New skills. New connections. New friends.

Pasti akan dapetin sesuatu yang baru.

Bahkan kalau upskill, pertanyaannya ya, “Why not?


Siap jadi versi terbaik dirimu?

RevoU menyediakan beberapa program Full Stack yang bisa kamu ikuti dari background apapun.

Atau, kamu juga bisa coba merasakan gimana jadi student di RevoU selama dua minggu secara gratis di RevoU Mini Course (MC), loh! Cek selengkapnya di sini!

  1. RevoU Digital Marketing MC
  2. RevoU Data Analytics MC
  3. RevoU Product Management MC

Kalau masih bingung, kamu bisa tanya-tanya ke Admin RevoU via DM Instagram juga ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!