Apa Kata Alumni FSDM yang Pakai SNPL?

Mau ikutan program Full Stack Digital Marketing (FSDM) tapi belum yakin karena biaya? Di artikel ini, 3 alumni FSDM berbagi pengalaman mereka menggunakan Study Now Pay Later (SNPL)!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Mau ikut program Full Stack Digital Marketing (FSDM), tapi terkendala biaya?

Apalagi, baru aja lulus dan belum punya penghasilan sama sekali..

Atau kerja freelance yang penghasilannya belum menentu?

Kamu dilemma kayak gini juga?

Tenang, RevoU sediain Study Now Pay Later (SNPL) yang cocok buat kamu, loh!

Di artikel ini, 3 alumni FSDM akan ngebongkar pengalamannya pakai SNPL!

Ada Naufal dan Bene yang belum bekerja, lalu ada juga Maul yang saat itu masih freelance.

  • Kalau gak dapet Job Guarantee, masih bisa SNPL?
  • Ada kendala pembayaran gak?
  • Worth it gak sih?

Meskipun sempat ada rasa takut gak bisa bayar dengan lancar, tapi pada akhirnya ketiga alumni ini berhasil ngebuktiin kalau mereka bisa melalui ketakutan dan kendala yang ada.

Bahkan, setelah lulus dari RevoU, mereka semua berhasil switch career ke digital marketing, loh!

Penasaran gimana cerita lengkapnya?

Simak ceritanya, yuk!


Sekilas tentang Study Now Pay Later

Apa itu Study Now Pay Later?

Study Now Pay Later (SNPL) adalah salah satu program cicilan RevoU yang mana kamu bisa bayar biaya admin aja selama 6 bulan course dan bayar cicilan kelasnya mulai dari bulan ke-7.

Jangka waktu cicilannya pun bisa pilih, mau yang 12 bulan atau 18 bulan!

Apa aja syarat ikut Study Now Pay Later?

Syaratnya simple, kok!

Kamu cuma butuh:

  • Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  • Foto diri (Selfie)
  • Slip gaji atau mutasi rekening 1 bulan terakhir

Kalau usiamu di bawah 21 tahun, atau di atas 21 tahun dan belum kerja (punya penghasilan tetap), nanti pengajuan dokumen-dokumennya bisa pakai data wali, ya!

Walinya bisa orang tua atau saudara yang bekerja, punya pemasukan tetap setiap bulan, dan usia maks. 55 tahun.

Syarat dan panduan lengkapnya bisa dicek di FAQ Study Now Pay Later, ya!


Setelah udah tau tentang Study Now Pay Later, penasaran gak sih gimana pengalaman para alumni FSDM yang pakai?

Yuk, kita bongkar pengalaman mereka!


Kenalan sama para alumni FSDM

Naufal Febra Mulia

Halo, aku Naufal, alumni FSDM Batch 6.

Sekarang ini aku bekerja sebagai Digital Marketing Account Coordinator (DMAC) di RevoU.

Sebagai DMAC, aku bantuin sekitar 40-50 temen-temen students RevoU Labs untuk bisa kerjain project dengan real clients!

Clients yang aku handle saat ini ada 3: Desty App, Klinik Pintar, dan Next Dreams.

Maulana Sakti

Hai! Aku Maul, alumni FSDM RevoU Batch 6.

Sekarang, aku bekerja sebagai SEO Content Specialist di Pacmann AI, salah satu tech startup yang memberikan layanan literasi dan solusi data-driven untuk organisasi dan bisnis.

Sebagai SEO Content Specialist, aku menganalisis konten dan technical SEO, melakukan keyword research, SERPs analysis, membuat content brief, serta optimasi performa konten yang ada di website Pacmann AI.

Selain itu, aku juga berkolaborasi dengan marketing, growth, dan product team juga untuk meningkatkan performa bisnis!

Benedicta Khrisnarestri Betari

Halo halo! Aku Bene, alumni FSDM RevoU Batch 8.

Sekarang, aku bekerja sebagai Section Manager Kampus Merdeka X RevoU sambil jalanin RevoU Labs stream Content Marketing!

Di RevoU Labs, aku melakukan end-to-end content marketing. Mulai dari content ideation and research, production, hingga ke distribution.

Selain itu, aku juga berkolaborasi dengan team SEO untuk mengembangkan Laycation.id, blog yang berisi informasi tentang traveling!

Apa yang bikin tertarik untuk ikut FSDM RevoU?

Naufal Febra Mulia

Bisa dibilang, aku join RevoU untuk survive.

Sekitar tahun 2020, lagi jenuh-jenuhnya di karir profesional. Udah kerja dari tahun 2016 sebagai lulusan SMK, tapi karirnya stuck.

Lalu, aku cari cara untuk improve karir dan financial.

Sempet coba buat online shop, jualan baju! Untuk ningkatin sales, akhirnya aku coba pakai ads, tapi ternyata hasilnya jelek.

Karena sering browsing soal Facebook Ads, kenalah aku dengan iklan Mini Course (MC)-nya RevoU!

Setelah ngerasain gimana seru dan dagingnya MC, aku daftar jalur fast track dan diterima!

Maulana Sakti

Sebelum kenal RevoU, aku udah beberapa tahun blogging. Belajar SEO dan digital marketing secara otodidak juga.

Nah, di akhir tahun 2020, sering banget ketemu iklannya RevoU! Akhirnya aku tertarik buat join Mini Course-nya, sampai 3x bahkan!

Di tahun 2021, aku udah selesai ujian apoteker..

Tapi, aku tau banget kalau gak mau lanjut jadi apoteker. Aku mau lanjutin karirku di digital marketing.

Aku pun coba konsultasi sama Admissions Counselor untuk tanya-tanya soal FSDM RevoU.

Katanya, FSDM tuh ada Career Supportnya dan full stack! Bisa belajar berbagai channel, gak cuma Content Marketing dan SEO aja.

Langsung daftar FSDM deh dari fast track Mini Course RevoU!

Benedicta Khrisnarestri Betari

Awal kenal RevoU pas aku masih kuliah, dimana aku coba-coba buat podcast dan mulai research tentang digital marketing.

Aku pribadi juga ngerasa gak terlalu berkembang di teknologi pangan, dan orang-orang justru lebih ngeliat aku sebagai marketer!

Nah, setelah lulus di 2021, aku masih coba untuk apply-apply pekerjaan yang sesuai jurusan tapi ditolak-tolak terus..

Lalu, aku keinget dulu pernah ikutan Digital Marketing MC RevoU pas masih kerjain skripsi!

Selain itu, aku liat para students maupun alumni banyak yang upload assignments di LinkedIn. Bagus banget deh! Pengen juga bisa kayak mereka.

Aku pun connect sama beberapa alumni RevoU, untuk tanya-tanya tentang faculty, Labs, Career Support, dan lain-lain. Ternyata seru, ya!

Saat itulah aku coba izin ke orang tua untuk ikut FSDM RevoU!

Apa pertimbangan kamu untuk pakai SNPL?

Naufal Febra Mulia

To be honest, emang lagi gak punya uang dan gak kerja saat itu.

Mana lagi tinggi-tingginya pandemi juga!

Beruntung banget, RevoU ada SNPL.

Waktu itu aku emang gak dapet Job Guarantee, tapi ngeliat dari kurikulumnya, oke banget kok buat jadi safety net untuk switch career!

  • 3 bulan belajar full stack digital marketing
  • 3 bulan bisa kerjain project bareng real clients

Ini yang jadi validasi. Kalau nanti setelah lulus dari RevoU, udah siap apply kerja dengan berbagai pengalaman real!

Selain itu, skema SNPL juga emang didesign khusus untuk RevoU, dimana 6 bulan pertama cuma bayar Rp240.000 aja (biaya administrasi), dan baru cicil sisanya di bulan ke-7.

Harapannya kan di bulan ke-7 udah dapet kerja, jadi aku merasa SNPL ini ngeringanin biaya banget!

(Baca lebih lanjut skema cicilan SNPL di sini)

Maulana Sakti

Waktu itu, posisinya aku masih jadi intern di rumah sakit dan freelance jadi designer dan content writer juga.

Dengan kondisi ini, yang paling memungkinkan untuk aku biayain course pakai uang sendiri, ya pakai SNPL!

Benedicta Khrisnarestri Betari

Saat itu, aku baru aja lulus kuliah. Gak punya pengalaman kerja, apalagi penghasilan tetap.

Ibuku juga lagi studi S3, jadi aku gak mau ngerepotin Ibu dari sisi finansial.

Setelah cari tau kalau SNPL cuma bayar administrasi aja selama 6 bulan pertama, aku putusin untuk pakai SNPL!

Kamu dapet Job Guarantee gak? Sempet ada keraguan gak bisa bayar SNPL?

Naufal Febra Mulia

Aku gak dapet Job Guarantee, tapi aku gak terlalu mentingin kalau aku harus dapet Job Guarantee itu.

Soalnya, mau dapet atau gak dapet Job Guarantee, yang tentuin performa kita kan kita sendiri!

Kalau keraguan sih ada ya..

Karena waktu itu aku udah gak kerja dan gak punya tabungan.

Jadi aku diskusi dulu sama keluarga, kalau sampai gak bisa bayar, kira-kira ada yang bisa bayarin dulu gak?

Semakin yakin pakai SNPL karena dari keluargaku menyanggupi. Aku juga udah siapin safety net dan rencana yang matang!

Maulana Sakti

Aku dapet Job Guarantee 33%.

Gak ada perasaan takut sama sekali soal struggle cari kerja.

Soalnya, mindset-nya emang mau mantepin fundamental, ningkatin skill, dan networking!

Kalau soal bayar SNPL juga gak ragu, karena aku udah siapin tabungan untuk jaga-jaga bayar SNPL.

Benedicta Khrisnarestri Betari

Aku gak dapet Job Guarantee.

Perasaan takut? Ada lah! Gak mungkin gak.

Tapi, aku tetep lakuin yang terbaik aja selama di kelas maupun di labs!

Setelah lulus RevoU, ada kendala pembayaran SNPL gak?

Naufal Febra Mulia

Kalau kendala sampai pembayaran macet sih, gak ya..

Tapi, kalau soal belum dapet kerjaan sih ada!

Bayangannya kan waktu itu setelah lulus RevoU udah langsung dapet kerja, ternyata belum dapet-dapet full time.

Yah.. namanya kita manusia cuma bisa bikin rencana, yang ngatur semesta.

Akhirnya jadi Team Lead (TL) dulu selama 3 bulan (1 batch).

Kirain, setelah jadi TL bisa langsung dapet kerja. Ternyata, belum juga!

Pas banget di minggu-minggu terakhir TL, dari RevoU nawarin untuk handle project bareng Telkomsel.

Setelah itu, karena performaku bagus, aku di-hire di RevoU jadi DMAC!

Maulana Sakti

Aman, sih!

Setelah lulus RevoU, beberapa kali user interview. Sampai akhirnya ditawarin teman lowongan di Pacmann AI dan diterima!

Sejak udah kerja full time, pembayaran SNPL udah makin aman.

Benedicta Khrisnarestri Betari

Hampir banget!

Sampai di bulan ke-6, aku belum dapet kerja full time.

Ada sih beberapa kali lewatin user interview, tapi gak tembus-tembus!

Udah deg-degan dan overthinking banget kan, gimana ya.. Udah di bulan terakhir Grace Period, tapi belum dapet kerjaan sama sekali.

Aku gak nyerah gitu aja! Semakin improve CV, portofolio, dan LinkedIn aku, terus apply kerja tiap hari di LinkedIn, RevoU Community, dan job portals lainnya.

Cerita juga ke Career Coach, benerin assets, latihan interview, dan lain-lain.

Sampai akhirnya, aku lolos jadi Section Manager Kampus Merdeka X RevoU di akhir bulan ke-6!

Perubahan apa yang kamu rasain setelah lulus RevoU?

Naufal Febra Mulia

#1 Punya habit produktif

Di RevoU, aku jadi bisa karena terbiasa.

Dilatih via lecture, assignment, presentasi, dan lain-lain.

Sebelum RevoU, aku merasa hidupku kurang produktif. Tapi sejak di RevoU, aku terbiasa untuk produktif!

#2 Network yang bagus

Baik jadi student maupun TL, network di RevoU tuh bagus!

Bisa kenal sama banyak orang: students, instructors, termasuk yang udah experts juga!

#3 Nemuin passion dan kasih impact ke orang lain

Ini berhubungan juga sama networking.

Karena banyak networking, selama di RevoU Labs juga bisa lebih mulus. Kalau ada problem, bisa diskusi sama kenalan yang udah expert di bidangnya.

Akhirnya, aku juga ketemu passion dan kerja sesuai dengan passion-ku ini!

Bisa nemenin dan bantuin para students yang mungkin sempet bingung juga kayak aku dulu.

Bisa bermimpi untuk kasih impact ke orang-orang!

Maulana Sakti

#1 Menghidupi passion

Dari dulu aku suka nulis dan baca, tapi gak efektif untuk nulis konten.

Dari RevoU, bisa belajar lebih banyak lagi tentang digital marketing.

Ini berguna banget untuk bikin konten yang lebih efektif dan kasih impact lebih besar!

#2 Networking dengan Experts

Bisa ketemu instructor yang oke-oke dan bisa catch up sama mereka!

#3 Karir yang lebih oke!

Gak nyesel meskipun harus lepas apoteker.

Bahkan, setelah dari RevoU, aku bisa kerja dengan karir yang lebih baik.

Benefit yang lebih banyak, Work from Anywhere (WFA), dan bisa nabung juga!

Benedicta Khrisnarestri Betari

#1 Time Management

Dulu aku orangnya perfeksionis banget. Kalau belum perfect, belum selesai!

Tapi, dari RevoU, karena ada 3 jenis assignments (Foundation, Intermediate, dan Advanced), aku memilih untuk bisa extra miles.

Kerjain sampai Advanced Assignment! Meskipun belum perfect, mau present atau gak, setidaknya aku udah coba kerjain sampai selesai!

#2 Extra miles

Kebetulan aku dapet section yang studentsnya ambis-ambis semua.

Jadi lebih terpacu untuk bisa lakuin sesuatu lebih dari biasanya!

#3 Networking ke banyak orang

Baik pas jadi student maupun sekarang udah jadi Section Manager, seneng banget bisa kenal sama banyak orang!

Pesan untuk teman-teman yang mau SNPL juga?

Naufal Febra Mulia

Kalau ngomongin soal worth it atau gak, it depends. Kita ngejalaninnya gimana?

Bagi aku, pakai SNPL itu worth it!

Kalau ngejalaninnya setengah-setengah, ya cuma buang-buang uang aja.

So, pastiin kamu:

#1 Siapin alasan kuat untuk ikutan RevoU

#2 Siapin rencana yang matang. Termasuk kemungkingan jeleknya, gimana cara bayar nanti pas full payment

#3 Samain ekspektasimu dengan apa yang RevoU bisa sediain

#4 Tidak merasa terbeban dengan keputusan yang akan kamu ambil!

Maulana Sakti

Inget inget dulu, ikut RevoU alesannya apa?

Apakah berharap untuk dapet kerjaan seperti itu? Kalau memang seperti itu, it’s okay, gak masalah.

Lalu, apakah mampu bersaing? Karena RevoU bagus banget dan banyak orang mau jadi bagian dari RevoU!

Jadi, pikir lagi. Kalau kamu gak ada passion atau cuma ikut-ikutan, lebih baik dipikir ulang.

Kalau udah merasa oke, SNPL aja kalau memang itu yang paling masuk akal.

Pasti nanti terasa worth it kok! Ada hiring partners juga.

Ilmu dan skills-nya worth it, pasti gampang balikinnya.

Kalau aku sih, meskipun bayar lebih mahal 5-10 juta juga gapapa, soalnya ngerasa worth it banget!

Kamu bisa reach out alumni-alumni juga yang udah pernah ikut dan pakai SNPL untuk tau lebih lanjut. Manfaatin juga cashback dari referral!

Benedicta Khrisnarestri Betari

Kalau udah yakin, niatin dan jalanin!

Manfaatin biaya dari SNPL ini dengan baik dan totalitas.

Jangan nyerah. Jangan ngerasa sendiri juga, karena di RevoU ada team, SM, TL, Career Coach, Instructors, yang bisa ngebimbing kamu kok!


Selain 3 alumni FSDM ini, kamu juga bisa baca cerita alumni lainnya yang pakai SNPL, loh!

#1 Nabila Fadwa Ariani - Alumni FSDM

#2 Nanda Taufiqisyah Nir Alfan - Alumni FSDM

#3 Malvin Hariyanto Kurniawan - Alumni FSDA

#4 Fikri Ainul Yaqin - Alumni FSPM


Siap mencapai karir yang kamu inginkan?

Semua program Full Stack RevoU, termasuk FSDM bisa kamu ikuti dengan metode pembayaran SNPL juga!

Kalau masih penasaran tentang programnya, kamu bisa coba merasakan gimana jadi student di RevoU selama dua minggu secara gratis di RevoU Digital Marketing Mini Course (MC), loh!

Mau tau lebih lanjut?

Cek materi-materi yang bisa kamu dapetin di sini!

Kalau masih bingung, kamu bisa cek FAQ SNPL atau tanya-tanya ke Admin RevoU via DM Instagram juga ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!