Tips Lulus Interview sebagai Product Manager

Di artikel ini, Fitoy (Chief Product Officer di ALAMI) ngebongkar tips lulus interview dan case study Product Management!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Mau berkarir di Product Management?

Udah coba apply-apply.. tapi masih belum ada yang tembus?

Tenang!

Di artikel ini, Fitoy Wicaksana, Chief Product Officer di ALAMI, ngebongkar tips lulus interview dan case study Product Management!

Apa aja tuh? Kamu bisa dapetin tentang:

  • Profile yang cocok kerja di Product Management
  • Proses rekrutmen Product Manager
  • 3 tipe case study Product Management saat interview
  • Tips lulus interview Product Manager
  • Tips career switch ke Product Management

Udah siap?

Let’s go, kita bongkar satu satu!


Apa itu Product Management?

Product Management (PM) adalah disiplin ilmu yang memanage product end-to-end.

Mulai dari konseptualisasi, delivery, sampai post-delivery product supaya bisa memenuhi kebutuhan user atau client.

Mau tau lebih lanjut tentang PM dan peluang kerjanya? Baca di Product Management Career Hub!

Profile yang cocok kerja di Product Management

Menurut Kak Fitoy, ada 3 mindset yang harus dimiliki orang yang kerja di Product Management: Problem Solver Mindset, Facilitator Mindset, dan Project Manager Mindset!

#1 Happy to be a Problem Solver

Problems are everywhere!

Seorang PM yang baik tuh suka untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi usesr.

#2 Have the quality of the Facilitator

PM harus bisa memfasilitasi orang-orang, mengeluarkan insight, dan bantu product ideation juga dengan memfasilitasi diskusi dengan beberapa team.

#3 Good experience in managing projects

PM harus bisa me-manage project-nya dengan baik!

Gimana breakdown project-nya? Deadline-nya kapan? Harus dikerjain siapa aja? Kapan perlu follow up progress mereka?

Nah, setelah punya 3 mindset ini, jangan lupa untuk asah hardskill juga!

Misal, programming, engineering, design, business, dan lain-lain.

Merasa Product Management itu kamu banget?

Cari tau day-to-day sebagai PM di A Day in Life of A Product Manager!

Gimana proses rekrutmen Product Manager?

Secara garis besar, proses rekrutmen PM di startup kayak gini:

  • CV Screening
  • Initial Screening (call dengan recruiter)
  • Panel Interviews
  • Value-based Interview
  • Bar Raiser Interview
  • Offer

3 tipe case study Product Management saat interview

Biasanya ada 3 macam topik dan case study:

#1 Strategi dan General Product Management Knowledge

Apa yang mau diliat dari kandidat:

  • Paham gak sih tentang proses PM dari A-Z?
  • Paham gak kalau bikin product itu ada beberapa proses dan gak langsung sempurna?

Ekspektasi recruiter:

  • Product roadmap selama 1 tahun, untuk menunjukkan proses PM
  • Product launch gak bisa nunggu terlalu lama. PM yang baik akan buat rencana, misal dalam 6 bulan pertama akan launch product dengan feature A. Lalu akan diimprove dengan feature lain di 6 bulan berikutnya.

#2 User dan Design

Apa yang mau diliat dari kandidat:

  • Pemahaman tentang siapa yang pakai product company (user)
  • Insting gimana cara buat product yang baik

Biasanya akan diberikan case study membuat aplikasi.

Misalnya, udah punya app X, tapi cuma bisa dipakai umur 35 tahun ke atas.

Sedangkan, company mau app X bisa juga dipakai umur 25-35 tahun, karena marketnya paling besar. Gimana buat appnya?

Ekspektasi recruiter:

  • Jelaskan product plan dengan terstruktur. Mulai dari problem, current condition, sampai solusi product-nya
  • Buat wireframe app, setidaknya ada flow-nya

#3 Data Knowledge

Apa yang mau diliat dari kandidat:

  • Paham gak tentang North Star Metrics?
  • Apa aja metrics yang penting dan bisa diukur?

Biasanya akan diberikan case study membuat dashboard aplikasi.

Misalnya, mau buat dashboard metrics di aplikasi.

Metrics apa aja yang mau ditampilin untuk dimonitor setiap hari?

Ekspektasi recruiter:

  • Metrics, seperti jumlah user, value per kendaraan, dan lain-lain (disesuaikan dengan company)
  • Data visualization untuk dashboard
Kalau unicorn startups, biasanya gak suka kasih case study yang dibawa pulang. Lebih suka langsung dikerjain di tempat.

30 menit interview, 30 menit case study.

Kandidat akan act sebagai PM dan recruiter act sebagai stakeholder. Jadi, recruiter pun bisa ditanya-tanya untuk klarifikasi data!

Tips lulus interview Product Manager

#1 Jawab dengan detail, aware dengan waktu yang diberikan

Sebisa mungkin jawab dengan detail!

Tapi, kalaupun gak bisa detail karena keterbatasan waktu, penting untuk menunjukkan kalau kamu paham tentang PM dan well-prepared!

#2 Jangan terlalu polished

Biasanya, recruiter yang sudah berpengalaman lebih lama lebih aware sama kandidat yang terlalu belajar banget / textbook.

Kesannya jadi kayak robot, dimana jawabannya udah dihafal banget.

Nah, kalau udah ketauan kayak gini, recruiter akan kasih pertanyaan yang unexpected!

Jadi, pastiin kamu paham end-to-end product development: ideation, research, design, engineering, dan testing.

Pahami setiap prosesnya seperti apa dan latihan case study tiap proses!

Tips career switch ke Product Management

Buat kamu yang mau career switch ke PM, apalagi sudah bertahun-tahun pengalaman di bidang lain..

Akan lebih mudah untuk pindah dari role yang sudah bekerjasama dengan PM (misalnya software engineering) di company yang sama.

Ini akan membantu kamu untuk lebih paham tentang role PM!


Mau dapet kerja sebagai Product Manager?

Di RevoU, ada Career Support dengan 1-on-1 career coaching dan rekomendasi ke hiring partners yang bisa membantumu berkarir sebagai Product Manager!

Kamu juga bisa belajar dasar Product Manager dan mendapatkan case study interview Product Management selama dua minggu secara gratis di RevoU Product Management Mini Course (MC)!

Mau tau lebih lanjut?

Cek materi-materi yang bisa kamu dapetin di sini!

Kalau masih bingung, kamu bisa tanya-tanya ke Admin RevoU via DM Instagram juga ya!

Hub Karier

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!