Alasan Seorang Dokter ingin Belajar Digital Marketing

Student TestimonialsUpskill

Alasan Seorang Dokter ingin Belajar Digital Marketing

Di tengah kesibukannya mengabdi sebagai dokter magang di Kepulauan Riau, Olivia menghabiskan waktu luangnya dengan belajar digital marketing yang membuka wawasannya terhadap dunia luar.


Alumni dari RevoU memiliki latar belakang yang sangat beragam, dan salah satu yang paling berbeda adalah Olivia, seorang dokter lulusan UNIKA Atma Jaya Jakarta. Setelah menyelesaikan 7 tahun pendidikan yang sangat intensif, ia menjalani program magang di Tanjung Pinang selama satu tahun terakhir. Di kala ini, Olivia merasa ia memiliki lebih banyak waktu luang yang ingin dimanfaatkan untuk kegiatan yang produktif. Olivia sendiri selalu memiliki ketertarikan di dunia bisnis, dan berharap bahwa selain menjadi dokter, suatu hari dirinya juga bisa menjadi seorang pengusaha. Namun, Olivia sadar bahwa ia belum memiliki wawasan maupun pengetahuan yang cukup. Maka, ia mencoba belajar melalui buku dan menghadiri free online class yang membahas berbagai topik seperti finansial, investasi, pemasaran, dan ilmu lainnya. Satu hal penting yang ditemukan Olivia dari proses pembelajaran tersebut ialah dasar dari semua bisnis adalah marketing. Ia juga menemukan “digital marketing” sebagai keterampilan yang paling relevan dengan kondisi dunia pada saat ini.

Di dunia ini tuh, everything is marketing. Bahkan aku sebagai dokter seharusnya bisa marketing, (misalkan) bagaimana caraku mengkomunikasikan apa yang aku punya ke calon konsumen. Sebagus-bagusnya suatu produk dan jasa, kalau aku gak bisa menyampaikan itu ke konsumen.. maka percuma

Saat mengetahui tentang RevoU, Olivia langsung merasa tertarik karena program yang ditawarkan adalah kelas intensif selama 3 bulan. Berdasarkan pengalaman, Olivia tidak merasakan adanya perubahan yang signifikan jika hanya menghadiri kelas yang singkat, maka penawaran ini sangat sesuai dengan kebutuhannya. Olivia merasa semakin yakin setelah melihat latar belakang instruktur yang juga bekerja di berbagai startup ternama di Indonesia seperti Tokopedia, Gojek, dan Bukalapak. Ia juga menilai bahwa kurikulum yang ia pelajari melalui website revou.co sangat tertata, terstruktur, dan mencangkup semua topik mulai dari modul analytics, paid advertising, Search Engine Optimization (SEO) dan bahkan social media marketing. Maka, Olivia memutuskan untuk mendaftar dan memulai perjalanannya bersama dengan batch 3 pada bulan Juni 2020.

Life at RevoU


Saat bergabung di kelas digital marketing, Olivia merasa terpukau dengan kualitas dan latar belakang teman-temannya yang sangat mengesankan. Pada awalnya, ia sempat berkecil hati karena merasa tertinggal. Namun, ia segera menemukan solusinya yaitu dengan membaca pre-lecture material. Di setiap awal modul pembelajaran, faculty RevoU selalu memberikan materi bacaan yang diharapkan dapat mempersiapkan murid untuk dapat memahami topik sebelum dibahas di kelas. Bagi Olivia yang gemar belajar, materi ini sangat membantu dirinya sehingga ia bisa mengikuti kelas dengan baik meskipun tanpa pengalaman sama sekali. Setidaknya, materi ini membuat Olivia memiliki pemahaman yang setara dengan teman-temannya dan membuatnya lebih percaya diri.

Landing page Limpio, website laundry online kelompok Olivia

Selain itu, assignment yang diberikan juga memenuhi ekspektasi Olivia yang ingin mempraktekan ilmu digital marketing secara langsung, selayaknya di lapangan. Mengerjakan tugas mingguan juga menjadi tantangan tersendiri baginya, terutama dengan kesibukannya sebagai intern di rumah sakit dengan jadwal yang tidak menentu. Beberapa kali Olivia harus mengikuti kelas sambil bertugas jaga malam. Namun, ia mengakui bahwa kesibukannya ini justru mengajarinya untuk memiliki time management yang baik. Waktu yang terbatas membuatnya belajar untuk memanfaatkan waktu luang dengan maksimal dengan mengerjakan tugas atau membaca materi. Selain tugas individu, group project juga meninggalkan kesan yang berharga bagi Olivia. Bertemu dengan anggota tim yang memiliki pekerjaan yang berbeda membuka matanya terhadap dunia luar, selain dari pada kedokteran. Ia memperluas wawasannya tentang berbagai bidang seperti bisnis, bekerja di perusahaan, bahkan teman-temannya juga turut memberi dukungan moral maupun ilmu saat ia mulai masuk ke dunia kerja.

Aku gak nyesel investasi (di sini). Bahkan, mungkin aku dapet kerjaan dokter yang gue impikan sekarang part of it karena RevoU

Ketika program Digital Marketing selesai, saat itu juga Olivia mendapatkan Surat Tanda Registrasi (STR) yang merupakan izin agar ia bisa praktek sebagai dokter legal di Indonesia. Meskipun tidak berkarir di dunia digital marketing, bukan berarti Olivia tidak mendapatkan dukungan dari program RevoU Next. Dari Salsa Erwina, salah satu career coach yang membantu Olivia, ia belajar bahwa mendaftar kerja sebagai dokter ternyata tidak jauh berbeda dengan mendaftar pekerjaan lainnya. Sebelumnya, ia tidak mengerti cara membuat CV, cover letter, dan dokumen lainnya yang dibutuhkan untuk mendaftar kerja. Olivia sekali lagi memanfaatkan pre-reading material dari RevoU Next, dan mengaplikasikan hal yang relevan dengan keperluan dirinya. Melalui Expert Sharing Series oleh Pancanita Manalu, People Partner di Gojek, Olivia juga belajar beberapa strategi yang tidak terpikirkan sebelumnya seperti cara melakukan riset terhadap perusahaan, cara berpenampilan saat wawancara, dan hal lain. Semua itu ia terapkan dan terbukti berhasil.

Life After RevoU

Olivia menilai keterampilan digital marketing yang ia miliki menjadi nilai tambah yang membantu dirinya mendapatkan pekerjaan impiannya, yaitu menjadi dokter kecantikan di Derma Express. Proses pencarian kerja Olivia cukup lancar, ia sudah mendapatkan pekerjaan bahkan di saat teman dokternya belum mulai mencari kerja. Sejak belajar di RevoU sampai sekarang, banyak perusahaan yang mendekatinya dan menawarinya pekerjaan melalui LinkedIn, bahkan termasuk pekerjaan sebagai digital marketer.

Menurut aku, cara untuk menonjol tuh: satu, kamu jadi yang terbaik di suatu bidang atau dua, kamu menjadi sangat unik sampai tidak ada yang seperti kamu. Dan aku memilih jalan yang kedua

Meskipun Olivia belum mempraktekkan ilmu digital marketingnya secara langsung, namun pengalaman pembelajarannya di RevoU telah merubah pola pikirnya. Sebelumnya, pengetahuan Olivia hanya berkisar di bidang yang berhubungan dengan profesinya sebagai dokter. Sekarang, ia memiliki pandangan yang lebih luas dan lebih siap untuk melangkah ke dunia pekerjaan yang nyata.

Investasi itu nomor 1 itu ke diri sendiri.. Ke ilmu, ke mindset, ke kesehatan dan ke waktu! If you have nothing better to do, daftar aja di RevoU dan kamu gak akan menyesal
Vilory Ivy

Vilory Ivy

Content Marketing Executive at RevoU <kritik dan saran: [email protected]>