Cerita Vannessa: Usia 17 Tahun Jadi Digital Marketing Intern di KlikDokter

Belajar gak dibatasi sama usia maupun latar belakang. Di artikel ini, Vannessa, seorang murid SMA, akan ceritain pengalamannya di RevoU Labs sampai dihire KlikDokter!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Belajar emang gak dibatasi sama usia maupun latar belakang.

Tua, muda, dengan latar belakang apapun—semuanya bisa belajar hal yang disuka!

Hal ini udah diterapin juga sama Rachell Vannessa Christian, salah satu alumni Full Stack Digital Marketing (FSDM) yang masih berusia 17 tahun—alias pelajar SMA!

Di usianya yang masih muda ini, Vannessa mengeksplor in-demand skills yang pastinya berguna banget buat masa depannya.

Salah satunya, digital marketing!

Mulai dari belajar full stack digital marketing, kerjain project SEO, handle Marketplace Ads client, sampai persiapan CV dan portofolio udah dilalui Vannessa sejak di kelas 11 SMA (tingkat 2).

Hasilnya?

Di usia 17 tahun, ia sudah di-hire sebagai Digital Marketing Intern di KlikDokter!

Penasaran gimana perjalanannya Vannessa bisa sampai dihire KlikDokter?

Simak ceritanya, ya!


Kenalan yuk, sama Vannessa!

Halo, semua! Aku Vannessa, alumni FSDM RevoU Batch 7.

Saat ini, aku masih sekolah di SMAK St. Agustinus Kediri, tepatnya kelas 12 (tingkat 3).

Selain itu, aku juga bekerja sebagai Digital Marketing Intern di KlikDokter!

Sebagai Digital Marketing Intern, aku bertanggungjawab atas website KlikDokter, seperti melakukan SEO Audit, meriset keyword, hingga Optimasi SEO (On-page dan Off-page).

Kenapa tertarik untuk belajar digital marketing?

Aku ketemu digital marketing barengan sama ketemu RevoU: dari iklan Mini Course!

Aku pikir, kalau aku ikut programnya ini, aku bisa dapetin value lebih yang dibutuhin market.

Skill digital marketing pun dibutuhin banget sama market sampai 5 tahun ke depan.

Jadi, skill ini bakalan berguna banget buat masa depanku!

Gimana ceritanya pilihanmu bisa mendarat di RevoU?

Setelah liat iklan Digital Marketing Mini Course RevoU, aku coba ikutin aja dulu.

Sambil ikutin MC, aku coba liat-liat testimoni students dan oke oke banget!

MC-nya juga menurutku oke banget, materinya daging!

Karena udah ngerasain sendiri gimana serunya belajar digital marketing di RevoU, aku daftar fast track dari MC, deh!

Dari fast track ini, aku tinggal interview aja sama Admission Counselor.

Ternyata, aku diterima di RevoU!

Apa tanggapan orang tua pas tau kamu mau belajar di RevoU? Gimana cara izinnya?

Waktu itu, aku cerita-cerita aja sama orang tuaku kalau aku ikutan Mini Course Digital Marketing.

Aku tunjukkin soal-soalnya, mulai dari study case, certifications, dan fast tracknya juga.

Kata orang tuaku, soal-soalnya bermutu dan kayak real study case!

Aku juga cerita tentang testimoni alumni-alumni yang aku baca.

Dari situ, orang tuaku justru ngedukung banget, soalnya ini emang berguna buat masa depanku!

Kurang lebihnya, cara-cara aku yakinin orang tuaku kayak di artikel ini!

Kenapa pilih stream SEO di RevoU Labs?

Soalnya, selama belajar di faculty, aku paling enjoy di week SEO! Baik Individual Week maupun Group Project Week.

Bahkan, pas group project, aku sampai cari materi-materi tentang SEO di Youtube, Google, dan lain-lain!

Selain itu, karena SEO itu organic channels, jadi bisa digunain dalam jangka panjang.

Lagipula, siapa yang gak butuh SEO? Kalau socmed kan bisa digantiin. Kayak FB, IG, tapi kalau Google kan central-nya.

Ceritain pengalaman berkesan selama RevoU Labs SEO, dong!

Selama di RevoU Labs SEO, aku belajar untuk jadi SEO Specialist from end-to-end.

Mulai dari nentuin ide bisnis, buat website, keyword reserach, website audit, sampai buat konten yang SEO-friendly berdasarkan hasil keyword research-nya!

Mirip sama di dunia kerja, di RevoU Labs, team SEO juga kerjasama sama team Content Marketing.

Kalau teamku, kami membuat bisnis online food directory yang memudahkan pembacanya dalam memilih makanan di platform online. Namanya, Jajanesia!

Serunya di RevoU Labs SEO, bisnis dan aset yang dibuat ini bisa jadi kepemilikan team!

Gak cuma di RevoU Labs SEO aja, sih.

Di Internal Project kayak Content Marketing dan Social Media Organic juga!

Oh ya, kalau cerita selama kembangin Jajanesia, sebenarnya kami gak ada role yang spesifik banget.

Kami kerjasama dan bagi-bagi tugas sesuai sama assignment di milestone tersebut.

Jadi, selain membuat konsepnya, aku juga handle bagian-bagian technical!

Seperti keyword research, optimasi website, layouting, buat kategori dan taxonomy, dan lain-lain.

Tentu aja yang namanya project, pasti ada strugglenya.

Salah satu yang aku alami, aku sempat salah buat category!

Akhirnya dikasih tau sama client, kalau ini masih ada yang salah.

Untungnya ada mentor, DMS, dan DMAC yang ngebantu kami.

Bahkan, mentor kami benar-benar all out untuk ngajarin kami!

Denger-denger, kamu juga handle project paid channel, ya? Ceritain, dong!

Bener!

Aku juga handle Marketplace Ads-nya Nova Baby, tepatnya untuk Shopee Ads-nya.

Di sini, aku bertanggung jawab untuk:

  • Planning keywords dan daily budget untuk setiap iklan
  • Membuat mock-up product page dan banner untuk mengoptimasi halaman toko
  • Analisis performa ads serta optimasi keyword dan budget
  • Membuat campaign weekly report di Google Data Studio

Menurutku, ini pengalaman yang menambah skill dan wawasan banget!

Bahkan, best practice SEO masih bisa kepakai juga.

Soalnya kan untuk iklanin barangnya, kita perlu set keyword juga.

Nah, keyword research lah yang jadi fondasinya!

Hal apa yang bikin kamu bangga selama RevoU Labs?

Aku bagi jadi 2 sisi ya, SEO Project dan Marketplace Ads.

#1 SEO Project

Kalau pas SEO Project, aku dapat rekomendasi dari Client, yang cuma dipilih 1 aja dari 1 kelas (40 orang) dan jadi best group juga!

#2 Marketplace Ads

Meskipun sempet struggle karena penjualannya belum mencapai target di minggu-minggu awal, tapi seneng banget pas bisa achieve penjualan 4x lipat lebih banyak dibanding bulan lalu!

Selain itu, Return on Ad Spend (ROAS)-nya juga meningkat lebih dari 2x lipat dalam 2 bulan!

RevoU Labs itu sepadat apa, sih? Tips kamu atur waktunya gimana?

Jadwalnya tergantung sama stream apa yang kamu ambil!

Kalau aku, waktu SEO Project dan Marketplace Ads, kurang lebih begini gambarannya:

#1 SEO Project (Internal Project)

Di SEO Project, pace-nya mirip Group Project pas faculty.

Ada beberapa matriculation dan assignment-nya dibagi jadi beberapa milestone.

Setiap milestonenya kurang lebih 1-2 minggu.

Nah, di setiap milestone, akan ada:

  • Group Meetings, sesuai kesepakatan group
  • Mid-week Checkpoint dengan DMS dan DMAC
  • Mentoring Session
  • Client Meeting

Mid-week Checkpoint, Mentoring Session, dan Client Meeting yang dilakukan berurutan dan berjarak sekitar 4-7 hari.

#2 Marketplace Ads (Client Project)

Beda dengan SEO Project, kalau di Marketplace Ads, cuma ada DMS dan DMAC.

Kita udah dapat brief dari client soal objective dan campaignnya, yang nantinya akan didiskusiin dengan DMS dan DMAC setiap hari Rabu.

Gak cuma itu, progress campaign juga di-share dan bisa konsultasi kalau diperlukan!

Kami juga buat report campaign untuk dilaporkan ke client secara bulanan!

Menurutku, dengan jadwal ini, masih bisa kehandle.

Tapi, kalau kamu udah kerja full time sekalipun, masih bisa dilakuin kok!

Karena temen-temen satu groupku juga banyak yang udah full time, dan biasanya kami group meetings malem, after office.

Tips time management yang aku terapin: buat to-do list!

Aku gak terlalu strict sama waktunya harus jam berapa dikerjain. Yang penting, sebisa mungkin kerjain semua yang ada di to-do list.

Overall, RevoU Labs cocok gak buat yang belum punya background?

Cocok banget, kok!

Aku pribadi juga baru belajar dari 0 selama di faculty dan lanjut ke RevoU Labs.

Temen-temen juga gak perlu khawatir, karena ada mentor, DMS dan DMAC yang bisa bantu kita juga.

Yang penting, kita proaktif aja buat nanya kalau gak ngerti!

Gimana ceritanya kamu dihire KlikDokter setelah RevoU Labs?

Kurang lebih sekitar 2-3 bulan setelah lulus RevoU Labs, aku tiba-tiba di-approach Kak Miftah, salah satu mentor SEO Project dan Head of Digital di KlikDokter.

Shock, sih, bisa dapet kesempatan bagus kayak gini!

Setelah diskusi tentang job description, waktu kerja, dan lain-lain, aku submit berkas-berkas kayak CV dan Portofolio.

Untungnya, CV dan Portofolio udah selesai dibuat sejak Career Support.

Dibantuin sama Career Coach dan temen-temen juga!

(Download portofolio lengkap Vannessa  di sini)

Setelah join RevoU, impact apa yang kamu rasain?

RevoU ngebantu aku banget buat adaptasi!

Karena di team, aku ketemu sama orang-orang yang umurnya beda sama aku.

Jadi, harus bisa adaptasi dan belajar komunikasi juga sama mereka!

Menariknya, justru dari kenal banyak orang dengan background yang beda-beda, aku jadi dapet banyak insight. Khususnya, logical thinking-nya!

Bersyukur banget bisa kenal the most supportive team yang udah berasa kayak paket lengkap banget!

Ada Kak Nanda yang kreatif dan detail, Kak Arvin dan Kak Rezha yang jago bikin strategi, Kak Arsyad yang ahlinya performance, Kak Adi dan Kak Wiga yang jago copywriting.

Berawal dari group project di RevoU, bahkan masih saling kontakan dan saling bantu sampai sekarang!

Selain itu, Ilmu dan skill yang didapet dari RevoU juga dipakai banget di kerjaan aku sekarang!

Pesan untuk temen-temen yang masih sekolah dan mau upskill juga?

Cobain aja!

Siapa tau, dari RevoU, kamu bisa ketemu minat bakatmu yang baru.

Bahkan, bisa dapet network yang banyak banget juga!

Menurutku, RevoU ini worth it banget!


Temukan minat bakatmu bersama RevoU!

Kamu bisa baca lebih lanjut tentang cara belajar digital marketing di sini,

Lalu, belajar langsung dasar Digital Marketing dan merasakan gimana jadi student di RevoU selama dua minggu secara gratis di RevoU Digital Marketing Mini Course (MC)!

Mau tau lebih lanjut tentang MC?

Kamu bisa cek FAQ RevoU Mini Course dan kontak [email protected] untuk tanya-tanya dulu,

atau langsung daftar RevoU Digital Marketing MC di sini, ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!