Cerita Tesalonika: Lulusan SMK Upskill Digital Marketing

Di artikel ini, Tesalonika, seorang lulusan SMK berbagi pengalamannya upskill digital marketing di RevoU!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Kamu seorang lulusan SMK?

Pernah merasa minder dan pesimis karena belum punya gelar Sarjana?

Kira-kira bisa gak ya dapet peluang kerja yang baru?

Kira-kira bisa gak ya explore skill yang baru?

Jawabannya, bisa! Kalau kamu mau bekali dirimu dengan upskill.

Upskill terbuka untuk semua orang.

Gak pandang umur, gender, bahkan background pendidikan sekalipun!

Salah satu alumni Full Stack Digital Marketing (FSDM) RevoU, Tesalonika, yang juga seorang lulusan SMK udah buktiin kalau lulusan SMK pun bisa upskill dan dapet peluang-peluang baru!

Penasaran gimana pengalamannya upskill digital marketing di RevoU?

Yuk, simak ceritanya di bawah ini!


Kenalan yuk, sama Tesalonika!

Halo, semua! Kenalin, aku Tesalonika.

Aku alumni FSDM RevoU Batch 7 yang adalah lulusan SMK.

Sekarang, aku kerja di Tally sebagai Purchasing Officer.

Di sini, aku bertanggung jawab untuk mengevaluasi vendor, procurement, dan semua kebutuhan pembelian.

Selain itu, aku juga manage inventory perusahaan dan memastikan kualitas dan kuantitas produk kami.

Apa yang bikin tertarik untuk upskill digital marketing?

Sebagai lulusan SMK Tourism and Travel, kerja di bidang tourism and travel emang udah jadi comfort zone aku banget!

Sampai akhirnya pas pandemi tahun 2020, bisnis tourism and travel turun drastis.

Aku juga liat banyak banget bisnis yang mulai mengarah ke digital supaya bisa bertahan.

Dari sanalah aku sadar, penting juga nih buat tau dan punya skill digital.

Apalagi, perusahaan Indonesia juga mulai banyak banget cari pekerja yang melek digital.

Lalu, saat aku udah mulai kerja sebagai Purchasing Officer, sedikit banyak berkaitan juga nih sama marketing.

Jadi, kenapa gak upskill aja? Siapa tau peluangnya jadi makin besar!

Apa yang bikin tertarik untuk join RevoU?

Awalnya, aku sempat liat iklan RevoU yang Mini Course Digital Marketing.

Karena gratis, kenapa gak dicoba aja? Lumayan, nambah skill baru!

Selain itu, aku juga cari tau lebih lanjut tentang RevoU.

Hal yang membuat aku yakin sama RevoU itu kelas yang interaktif dan testimoni alumninya!

Lulusannya udah oke banget karena di-hire di company-company ternama!

Pengalaman paling berkesan selama di RevoU?

Aku kan tergolong beginner banget di digital marketing, tapi di RevoU ini seru banget bisa ketemu sama orang-orang yang udah berpengalaman!

Bahkan, gak nyangka juga kalau bisa dapet kesempatan presentasi Advanced Assignment Social Media Organic.

Waktu itu, aku present campaign strategy untuk Uniqlo, mulai dari konsep campaign, sampai ke KOL listnya juga. Senengnya, instructor suka sama ideku itu!

(Baca campaign strategy lengkapnya di sini)

Oh ya, infografisku tentang “Negara Mana yang Memiliki Top Hotel Terbanyak di Dunia?” selama week Content Marketing juga di-feature di Journal RevoU.

Kamu bisa baca di sini, ya!

Kalau pengalaman di RevoU Labs, gimana?

Kalau di RevoU Labs, aku ambil stream Social Media Organic.

Karena aku spesialisasi di information gathering, jadi aku handle konten edukasi dan informasi untuk Instagram @shopsugarspice, project bisnis dari anggota team kami.

Pengalaman yang paling berkesan buatku pas team kami dipuji sama Kak Radhitia, Social Media Lead Tokopedia, karena bisa deliver campaign dan reach target!

Pernah juga sempat ada kesalahan deck pas aku presentasi, tapi untungnya waktu itu bisa dialihin dengan cara promosiin Instagram kita biar orang mampir ke sana.

Lumayan loh, langsung ada yang follow saat itu juga!

Oh ya, aku juga pernah struggle selama di RevoU Labs.

Saat itu, account Instagram @shopsugarspice pernah kehack 2 kali dan algoritmanya jadi berantakan banget!

Sempat kecewa karena kontennya jadi kurang perform. Tapi, ini jadi pelajaran juga buat team kami kalau algoritma social media itu emang dinamis banget!

Background pendidikan SMK mempengaruhi learning experience gak?

Menurutku, justru lulusan SMK ini jadi punya kelebihan selama di RevoU!

Satu kesamaan antara SMK sama RevoU, kita juga pentingin praktek.

Jadi, gak cuma sekadar belajar teori-teori aja tapi gak pernah praktek.

Di RevoU, kita diajarin untuk gimana caranya bisa implementasiin skill dan pengetahuan yang udah kita dapet selama lecture ke dalam suatu project. Bahkan, dikasih real budget juga!

Overall, secara learning experience mirip kok sama SMK. Aku yakin, temen-temen yang lulusan SMK udah terbiasa sama learning experience ini!

Perubahan apa yang kamu rasain setelah lulus dari RevoU?

Dari RevoU, aku bisa…

#1 Keluar dari comfort zone
Yang awalnya lulusan SMK Tourism and Travel, gak tau apa-apa soal digital marketing, tapi akhirnya aku bisa belajar digital marketing.

Bahkan, jadi punya pengalaman juga di digital marketing!

#2 Punya growth mindset dan challenge diri sendiri
Kalau kita mau, bisa kok kita maju!

Jangan cuma stay di satu tempat dan pasrah kalau itu bukan bidang kita.

Dari RevoU, aku jadi coba juga untuk challenge diri sendiri. Misalnya, “Kemarin di RevoU bisa, sekarang juga harus bisa!”

Pesan untuk teman-teman lulusan SMK yang mau upskill juga?

Kenyataannya memang pahit. SMK sering dipandang sebelah mata.

Ada beberapa company yang masih memandang gelar.

Tapi, fokus aja sama gimana caranya kita membekali diri sendiri dan update sama apa yang dibutuhin di lapangan kerja sekarang!

Masih ada banyak company, termasuk start up yang butuh pekerja yang melek digital dan gak memandang background pendidikan kita.

Jadi, yuk perbanyak ilmu!

Setelah dari RevoU 13 minggu, percayalah, peluang kerja buatmu jadinya akan jauh lebih banyak!

Siap upskill digital marketing bareng RevoU?

Kamu bisa coba dulu belajar dasar Digital Marketing selama dua minggu secara gratis di RevoU Digital Marketing Mini Course (MC), loh!

Mau tau lebih lanjut?

Cek materi-materi yang bisa kamu dapetin di sini!

Kalau masih bingung, kamu bisa tanya-tanya ke Admin RevoU via DM Instagram juga ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!