Cerita Erik: Mengudara 13 Tahun Sebagai Pramugara, Mendarat di Digital Marketing pada Akhirnya!

Lika-liku perjalanan career-switch Erik alumni full-stack digital marketing RevoU yg sebelumnya menjadi Pramugara di Qatar

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Mau pindah karir ke digital marketing tapi takut gak dapet kerja karena umur udah di atas 30 tahun? Kalian gak sendiri, kok!

Salah satu alumni Full Stack Digital Marketing (FSDM) Batch 6, Erik Makalew, pernah ngerasain hal yang sama.


Setelah 13 tahun Erik mengudara sebagai pramugara di Qatar Airways, ia terkena lay-off di masa pandemi dan harus mencari pekerjaan baru.

Dengan ketertarikannya di bidang digital marketing, ia pun memutuskan untuk pindah karir ke digital marketing.

Meskipun udah berumur 37 tahun dan gak punya latar belakang digital marketing, Erik tetap bertekad untuk belajar lagi dari nol!

Berkat kerja kerasnya itu, akhirnya Erik sukses menjadi Digital Marketing Specialist di Deus Ex Machina, brand fashion asal Australia yang populer banget di kalangan pecinta motor dan milenial!

Tentu aja keberhasilan ini gak didapat dengan mudah.

Banyak lika-liku yang harus dihadapi Erik di perjalanan switch career-nya ini.

Mau tau lika-liku dan pengalaman switch career-nya Erik? Simak ceritanya di bawah ini, ya!


Berikut Kisah Perjalanan Erik..

Aku udah mengudara sebagai Pramugara di Qatar Airways selama 13 tahun. Menurutku bisa membantu banyak orang dan juga traveling adalah pekerjaan yang menyenangkan.


Sampai akhirnya, lonjakan kasus positif Covid-19 di tahun 2020 mendorong penerapan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang membuat banyak perusahaan gak sanggup meneruskan usahanya, salah satunya industri pariwisata tempatku bekerja.

Akhirnya, perusahaan terpaksa melakukan lay off (PHK) sebagian karyawan, termasuk aku. Aku pun memutuskan untuk pulang ke Indonesia dan mencari pekerjaan baru

Selama jadi Pramugara dan travelling di banyak negara, aku suka banget perhatiin perkembangan brand-brand dan salut sama marketingnya mereka!

Karena pandemi juga, kita mulai beralih ke hal-hal yang serba digital. Melihat potensi ini, aku jadi kepikiran untuk kerja di bidang marketing, khususnya digital marketing.

Karena aku gak ada background Digital Marketing, akhirnya aku coba cari beberapa edutech yang sediain kelasnya.

Setelah melewati beberapa pertimbangan, akhirnya keputusanku mendarat di RevoU!

Kenapa?

Karena RevoU sediain kelas live beginner-friendly yang diajar sama Digital Marketing Experts di Southeastern Asia (SEA) dan alumninya juga udah kerja di perusahaan-perusahaan ternama.

Selain itu, hal yang paling aku butuhin banget adalah RevoU punya Job Guarantee, dimana kalau seandainya aku gak dapet kerja, RevoU akan refund tuition fee hingga mencapai 100%!

Sayangnya, aku gak dapet Job Guarantee sama sekali.

Ketakutan dan kekhawatiran sempat menghantuiku.

"Gimana ya, kalau aku gak dapet kerja? Padahal umur udah 37 tahun…"


Bersyukur banget karena pada saat itu, Tim Admission meyakinkanku kalau aku akan dapet kerja!

Aku pun jadi termotivasi lagi untuk mengejar karir impian di digital marketing.

Awalnya emang terasa sulit, tapi aku selalu ingat:

“Kalau usia pensiun di Indonesia adalah 55 tahun, maka aku cuma punya 18 tahun lagi untuk mengejar karir di bidang digital marketing. Aku pun punya pilihan, untuk bilang kalau saat ini udah ‘cukup’ atau tantang diriku untuk bergerak lebih jauh!”

Gak pantang menyerah, akhirnya aku bisa karena terbiasa.

Bahkan, aku sangat menikmati saat bekerja sebagai Performance Marketing dengan klien di RevoU Labs.


Memang usaha gak akan mengkhianati hasil.

Semua perjuanganku terbayarkan ketika aku berhasil menjadi Digital Marketing Specialist di Deus Ex Machina!


Aku rasa di umurku sekarang ini belum terlambat untuk memulai karir yang baru. Asalkan ada keinginan dan motivasi, pasti bisa!

Kalau kamu berada di fase yang sama denganku, percayalah bahwa gak akan terlambat untuk switch career sekarang!

Jalannya mungkin akan banyak lika-likunya, tapi aku yakin pasti semuanya ini worth it, kok!


Yuk, jangan tunda-tunda lagi untuk mengejar karir impianmu!

Kamu juga bisa coba dulu belajar dasar Digital Marketing dan merasakan gimana jadi student di RevoU selama dua minggu secara gratis di RevoU Digital Marketing Mini Course (MC), loh!

Mau tau lebih lanjut?

Kamu bisa cek FAQ RevoU Mini Course dan kontak [email protected] untuk tanya-tanya dulu,

atau langsung daftar RevoU Digital Marketing MC di sini, ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!