Cerita Ellya: Digital Marketing Bantu Kembangkan Bisnis Hostelku

Digital marketing udah banyak dipakai para business owners, termasuk Ellya. Di artikel ini, Ellya berbagi pengalaman suksesnya setelah belajar di RevoU!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Kamu seorang business owner yang mau upskill untuk kembangin bisnis?

Lagi cari tau..

Kira-kira course apa yang cocok buat business owners?

Kira-kira digital marketing cocok gak ya sama bisnis yang dijalanin?

Kira-kira masih bisa konsultasi gak ya sama RevoU setelah lulus?

Pertanyaan-pertanyaan ini akan kita kupas tuntas bersama Ellya Kumalasari, alumni RevoU yang punya bisnis di bidang hospitality!

Di artikel ini, Ellya akan berbagi pengalamannya sebagai alumni Business Owners dan gimana digital marketing bisa meningkatkan bisnisnya.

Selamat membaca!


Kenalan yuk, sama Ellya!

Halo, aku Ellya. Alumni Full Stack Digital Marketing batch 7 yang juga punya usaha di bidang hospitality.

Aku sudah membangun bisnis hostel di Yogyakarta sejak tahun 2015, namanya Bunk Bed and Breakfast.

Selain itu, aku juga menyediakan jasa operator manajemen untuk akomodasi.

Ini untuk membantu teman-teman yang punya akomodasi, tapi masih kesulitan dari segi manajemennya. Jadi, kami bantu manage end-to-end, mulai dari operasional, marketing, dan lain-lain.

Kenapa memilih belajar digital marketing di RevoU?

Dulu, aku dan tim lebih sering jalanin marketing offline.

Kalaupun online, lebih ke menggunakan Online Travel Agent (OTA) dan buat konten-konten Instagram. Itu juga asal posting aja, belum pernah tau strategi attract customer dari Instagram.

Lalu, di 2019 akhirnya sempat coba Instagram Ads secara otodidak. Eh, ternyata banyak boncosnya!

Aku coba lah untuk pakai agency untuk buat konten di Instagram. Tapi, hasilnya banyak yang gak sesuai ekspektasi.

Aku juga gak tau soal measurement dan metrics apa aja yang harus diperhatiin. Ujung-ujungnya, kerasa boncos juga!

Pokoknya, gak terarah banget deh, marketingnya.

Pas pandemi tahun 2020, bisnis hospitality turun drastis.

Aku terpaksa tutup beberapa cabang dan beberapa karyawanku juga kena lay-off..

Dari sinilah aku makin sadar, untuk bisa pertahanin usaha, kita juga butuh digital marketing yang benar!

Akhirnya, aku cari-cari digital marketing course dan bandingin beberapa bootcamp. Karena menurutku yang lebih oke itu RevoU, aku join deh!

Apa pengalaman paling berkesan di RevoU?

Menurutku, yang paling berkesan itu pas Jumat malem sebelum submit tugas!

Bisa diskusi dan kerjain bareng sama temen-temen 1 team, jadi gak pernah merasa kesulitan sendiri.

Selain itu, di week Social Media Ads dan Google Ads juga ada kompetisi!

Seneng banget waktu groupku menang di kompetisi Google Ads dan jadi Runner Up di Social Media Ads!

Selama belajar di RevoU, boleh gak pakai bisnis sendiri sebagai case study?

Kalau di group project, kita tetap diminta untuk coba bangun brand sendiri dari nol.

Di sini, sebenarnya berguna banget loh untuk para business owners! Soalnya, bener-bener diajarin step by step, mulai dari:

  • Membuat value proposition, Unique Selling Proposition (USP), Minimum Viable Product (MVP)
  • Membuat brand identity (logo dan color theme)
  • Mendefinisikan target customers
  • Membuat dan mengoptimasi landing page
  • Mengomunikasikan value proposition secara efektif di landing page

Meskipun yang dikerjain di group project bukan bisnis sendiri, tapi tetap bisa tanya-tanya soal case bisnis sendiri, kok!

Kalau aku dulu, banyak tanya di modul Social Media Ads karena pernah boncos. Akhirnya, dapet banyak insight dari instructor soal apa yang seharusnya aku lakuin biar gak boncos!

Hal yang sering aku lakuin juga, setiap modul yang dipelajari, aku sambil terapin ke bisnis sendiri!

Salah satunya, improve strategi akun Instagram Bunk Bed and Breakfast.

Perbaikin content theme, content pillar, design feed, dan buat konten-konten interaktif seperti Bingo dan polling.

Apa tantangan terbesar selama di RevoU? Gimana kamu menghadapinya?

Tantangan terbesar menurutku, ya time commitment and management.

Kalau karyawan, kan ada jam kerja yang jelas.

Tapi kalau business owners, ya mungkin secara fisik ada jamnya, tapi di otak kan selalu mikirin bisnis!

Kuncinya, anggaplah RevoU sebagai investasi!

Memang harus pinter-pinter bagi waktu dan komitmen sama tanggung jawab yang udah diambil.

Kalau lagi kelas RevoU, ya fokus kelas. Kalau di pagi sampai sore, bisa fokus untuk bisnis.

Jujur aja, awalnya memang sempat overwhelmed.

Tapi, aku gak boleh nyerah! Karena ini juga aku lakuin demi masa depan bisnisku!

Setelah join RevoU, impact apa yang kamu rasain?

Aku bersyukur banget karena udah berani investasi knowledge digital marketing ke diri aku dan tim!

Setelah aku udah tau tentang:

  • Google Trends
  • Keyword yang harus dipakai di website
  • Cara branding bisnis dari sosial media
  • Cara beriklan di Social Media Ads dan Google Ads
  • Bangun landing page
  • Bangun Customer Relationship Management (CRM)

Hasilnya, followers dan engagement di sosial media semakin meningkat!

Turis-turis juga jadi semakin tau tentang Bunk Bed and Breakfast.

Total bookingan yang didapat juga meningkat!

Setelah lulus dari RevoU, masih bisa konsultasi gak?

Masih, dong!

Aku pun sampai saat ini masih sering konsultasi sama temen-temen team, Team Lead (TL) dari RevoU Faculty, juga Digital Marketing Strategist (DMS) dan Digital Marketing Account Coordinator (DMAC) dari RevoU Labs!

Pesan untuk teman-teman Business Owner yang mau upskill DM?

Namanya Business Owners, gak boleh berhenti belajar!

Gak harus selalu karyawan kok yang disuruh belajar.

Gak pernah rugi juga buat belajar, karena pasti akan berguna buat kita pribadi dan bisnis di masa depan.

Supaya bisnis kita sustainable, harus bisa catch up dan adaptasi sama zaman juga!

Jangan eman-eman (sayang-sayang) sama uangnya, mendingan buat modal yang lain atau apa.

Sekali-kali boleh loh untuk investasi untuk diri sendiri, buat knowledge kita yang secara gak langsung akan jadi modal juga buat usaha kita.

Meskipun hasilnya juga gak instan dan mungkin baru kerasanya long term. Tapi pasti ada hasilnya kok!

Mau bisnismu berkembang dari digital marketing?

Kamu bisa coba dulu belajar dasar Digital Marketing dan merasakan gimana digital marketing bisa kembangin bisnismu selama dua minggu secara gratis di RevoU Digital Marketing Mini Course (MC), loh!

Mau tau lebih lanjut tentang cara menjadi digital marketer?

Kamu bisa baca artikel "Cara Menjadi Digital Marketer" dan materi dasarnya bisa kamu dapetin di sini!

Kalau masih bingung, kamu bisa tanya-tanya ke Admin RevoU via DM Instagram juga ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!