Cerita Ihsan: Kuliah di luar Bidang Data, Kerja Jadi Data Analyst Lead

Baca tentang perjalanan Ihsan mulai dari mahasiswa teknik industri, jadi student FSDA RevoU, dan akhirnya jadi Data Analyst Lead di AyoConnect!

Andrieta Rafaela Arifin

Kali ini, RevoU kembali dengan Cerita Alumni dari Ihsan Wanda, yang lulus dari FSDA RevoU dan sekarang kerja sebagai Data Analyst Lead di AyoConnect.

Ihsan background pendidikannya bukan di bidang statistik atau computer science.

Tapi, waktu kuliah Teknik Industri, Ihsan udah paham banget pentingnya data buat inovasi dan bikin sistem operasional yang lebih oke, di lingkup korporat atau pemerintahan.

Dari situ, Ihsan jadi semangat buat belajar data analytics dan ikut FSDA RevoU.

Sebelum gabung di RevoU, Ihsan udah pernah ikut kursus lainnya tapi merasa RevoU bisa kasih dampak yang lebih signifikan, khususnya untuk seseorang yang tidak punya basic data saat kuliah.

Penasaran soal pengalaman Ihsan ikut FSDA RevoU? Yuk baca cerita Ihsan di bawah!

1. Halo! Boleh ceritain ga saat ini Ihsan kerjaan atau kesibukannya apa?

Halohai! Sekarang Alhamdulillah kerjaannya Data Analyst Lead di Ayoconnect dan nge-lead tim data analyst yang timnya masih kecil banget, kurang lebih 2-3 orang, berhubung tim data itu function yang baru banget dibentuk.

2. Background pendidikan Ihsan kan teknik industri. Apa yang buat Ihsan tertarik belajar dan kerja di bidang data analytics?

Dulu pas lulus kuliah rencananya kerja di BUMN atau Corporate sebagai analyst yang fungsinya itu optimisasi operational cost atau operational time, jadi pas kuliah teknik industri selalu kepikiran “better system through innovations.

Nah, salah satu inovasi yang bisa kasih impact langsung ke company itu data analytics, karena dia bisa bantu bikin sistem atau datanya lebih baik. Karena itu dan juga karena data analytics lagi booming, aku jadi tertarik dan mikir ke diri sendiri, this is my ninja way :).

3. Apa keraguan terbesar Ihsan dulu sebelum ikutan program FS Data Analytics RevoU?

Jujurly pas mau join takut bosan karena sebelumnya udah sempat ikut beberapa interactive online course dan FGD terkait data.

4. Akhirnya, menurut Ihsan worth it ga sih untuk investasiin waktu, energi, dan uang untuk ikutan program RevoU?

Worth it kok! Udah jadi data analyst pun aku ngerasa masih banyak hal yang bisa dipelajari di sini, terutama buat career switcher dan ngerasa fondasi buat data analyst nya itu masih belum terlalu kuat kaya terjun ke dunia lain yang basic-nya jauh, bukan lulusan statistik ataupun lulusan computer science. Makin pede dan itu worth it menurut aku :)

5. Menurut Ihsan, apakah program FS Data Analytics RevoU beginner-friendly? Kalau ada teman-teman yang masih pemula di bidang data, apakah Ihsan ada tips untuk teman-teman perlu siapin apa aja?

Menurut aku buat sebagian besar ini beginner-friendly banget karena course nya langsung ngasih contoh case gitu yah di sela-sela lecture biar pemula pun bisa bayangin kapan nih harus make tools-tools ini.

Kalau tipsnya palingan tingkatin kemauan buat belajar dan rasa pengen tahu, karena mau se beginner-friendly apapun course nya, teman-teman yang belum punya data curiosity bakal kesusahan sendiri karna anggap enteng dan akhirnya nge-skip event-event kecil tapi penting, yang sebenarnya harus dimiliki di dunia kerja.

Kebetulan yang ngajar itu expert dibidangnya, ini jadi wadah banget buat nanyain hal sedetail mungkin, jadi manfaatin waktu instructornya sebanyak mungkin ya :D

6. Apakah ada dampak praktis yang dirasakan Ihsan dalam menjalankan pekerjaan sebagai Data Analyst setelah ikut program RevoU? Kalau iya, gimana dampaknya?

Buat aku, impact nya udah berasa bahkan di week-0 ! Karena sebagai seorang career switcher dan belum tau gimana perusahaan di luar sana ngebagi tim data nya dan belum ada pengalaman ke depannya mau develop tim data itu gimana.

Setelah tahu beberapa tips dan real world case nya, aku bisa lebih manage tim dan kebayang gimana ke depannya bawa tim ini to infinity and beyond!

7. Kira-kira, apa aja yang bakal dikangenin dari lingkungan belajar di RevoU?

Bakal kangen menti dan keseruan bareng sih, sama kangen suasana belajar yang di dalamnya dipenuhin orang-orang ambis, kwkwkw (in positive point of view ya, karena belajar dengan suasana gini bikin challenging buat berpacu dalam keingintahuan daripada belajar sendiri, kurang greget :P )

8. Apa tips Ihsan untuk bagi waktu antara ikut program RevoU dan kerja/jalanin tanggung jawab sehari-hari yang lain?

Disiplin dan keep motivating yourself, Kudu ! Wajib ! Harus !

Dengan ikut RevoU nyambil kerja itu jadi bisa belajar managing time yang mau gamau harus disiplin, jadi ngehargain waktu karena walaupun kerja sampe jam 6 sore mesti siap-siap lagi lanjut course jam 7 malam.

Terus stay motivated karena secapek apa pun tetap inget the best investment is yourself, jadi demi investing ilmu RevoU dan biar ke depannya lebih kuat fondasinya, tetap inget alasan awal teman-teman buat ikut course nya, jangan mudah menyerah yah karna teman-teman ga cuman sendiri :)

9. Kalau ada yang baca artikel ini dan mau tanya-tanya langsung ke Ihsan soal kelas DA, enaknya bisa kontak Ihsan dari mana nih?

LinkedIn sih pastinya, dan jangan lupa send notes ya, let’s connect! :)

Cerita Alumni

Andrieta Rafaela Arifin

Andrieta is a creative writer and a law graduate. She loves telling stories and forming meaningful connections, which she hopes to do through RevoU! She occasionally shares her poems on Instagram.