Cerita Farel: Ninggalin Oil & Gas Buat Ngejar Karir di Data Analytics

Perjalanan career switch Farel dari bidang logistik dan oil and gas menjadi Associate Business Intelligence di Tiket.com!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Udah kerja cukup lama di industri yang sesuai jurusan, tapi kok lama-lama gak enjoy, ya?

Coba lanjut kuliah S2 dan melamar yang sesuai jurusan.. malah ditolak berkali-kali.

Rasanya, kok gak dapet pencerahan sama sekali, ya?

Kamu pernah ngalamin ini juga?

Sama.

Farel, alumni Full Stack Data Analytics (FSDA) RevoU juga pernah mengalaminya!

Tapi, hal ini gak menghentikan Farel untuk mengejar karir impiannya.

Ia rela ninggalin oil & gas dan banting stir ke Data Analytics, sesuai dengan passion-nya.

Sekarang, ia berhasil mengejar mimpinya berkarir di Data Analytics.

Tepatnya, menjadi Associate Business Intelligence di Tiket.com!

Penasaran gimana perjalanan Farel dalam mengejar mimpinya?

Yuk, baca ceritanya di artikel ini!


Cerita Farel

Halo! Namaku Farel, umur 24 tahun.

Aku lulusan S1 Perminyakan dan sempat kerja selama 3 tahun di Oil and Gas Company.

Jujur aja.. Selama 3 tahun itu, aku kurang enjoy dan passionate di bidang tersebut.

Akhirnya, aku coba kuliah S2 di bidang Logistik, Material, dan Supply Chain.

Harapannya sih, biar aku bisa berkarir di industri lain juga.

Sayangnya, kuliah S2 bukan jawabannya.

Udah coba lamar kerjaan yang sesuai jurusan S2 di beberapa industri, tapi tetep aja ditolak terus!

Aku gak mau nyerah, dong.

Akhirnya, aku coba cari-cari tau role yang in-demand!

Dari beberapa role yang ada, aku merasa paling cocok sama Data Analytics.

Tapi karena aku belum ada background dan ilmu di Data Analytics, aku harus cari tempat belajar yang cocok!

Udah coba cari-cari beberapa course, masih belum ketemu yang cocok juga.

Sampai akhirnya, aku ketemu iklan RevoU!

Kepo-kepoin lebih lanjut dan coba join Mini Course-nya, ternyata seru juga!

Aku pun coba daftar FSDA dan ada beberapa assessment yang harus aku lakukan.

Mulai dari Analytical Assessment, Essay, sampai Interview.

Rasanya, setiap step admission jadi seperti filter.

Kalau emang ternyata aku gak lolos assessmentnya, berarti mungkin Data Analytics bukan buatku.

Ternyata, aku lolos!

Eh tapi, baru aja join RevoU, udah menantang banget karena harus bagi waktu!

Kerja full time, kuliah S2, belajar data analytics supaya lebih ngerti, dan kerjain assignment.

Emang challenging sih..

Tapi, aku inget lagi kalau aku lagi kejar karir impianku!

Ada teman-teman group yang seperjuangan sama aku juga, kok.

Jadi bisa belajar bareng dan diskusiin assignment, juga saling memotivasi!

Perjuanganku gak berhenti cuma sampai belajar aja.

Aku juga harus bisa handle client, makanya aku ikut RevoU Labs!

Meskipun ada banyak teman-teman yang mulai tumbang di RevoU Labs, tapi aku gak boleh nyerah!

Aku kan udah komitmen di Data Analytics dan mau kejar karir di bidang ini.

Jadi, aku ingetin diriku lagi:
Kalau mau dapetin kerjaan yang bagus, gimana caranya?
Harus punya portofolio yang oke.
Gimana caranya punya portofolio yang oke?
Hasil RevoU Labs juga harus bagus, biar bisa masuk ke portofolio!

Perjuanganku gak sia-sia.

Sekarang, aku resmi jadi Associate Business Intelligence di Tiket.com!

Apresiasi tertinggi untuk:

  • Tim Career Support dan Career Coach
    Mereka yang udah membantuku menyiapkan CV, Portofolio, dan latihan interview. Juga selalu ada untuk aku bisa konsultasi dari awal melamar kerja sampai dapet kerja!
  • Tim RevoU Labs
    Mereka yang udah ngebimbing nyelesaiin project untuk portofolioku!

Menengok ke belakang, banyak yang nanya:

“Gak nyesel udah S2 tapi kerjaannya gak nyambung?”

Menurutku, daripada nerusin hal yang gak kita suka?

Lagian, ilmu gak ada yang percuma, kok!

Buktinya, soft skill tentang strategic decision masih dipakai pas jadi Business Intelligence.

Bahkan, semakin dipertajam lagi dengan skill data analytics!

Thank you ya, RevoU.

You are my game changer!

Setelah bimbang selama bertahun-tahun, ternyata dalam 6 bulan di RevoU, bisa dapet kerja yang sesuai passion!

Mau kerja sesuai passion? Are you ready to change the game?

Kamu bisa coba dulu belajar dasar Data Analytics selama dua minggu secara gratis di RevoU Data Analytics Mini Course (MC), loh!

Mau tau lebih lanjut?

Cek materi-materi yang bisa kamu dapetin di sini!

Kalau masih bingung, kamu bisa tanya-tanya ke Admin RevoU via DM Instagram juga ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!