Cerita Adytia: Kerja 4 tahun, Ulang Karier dari Awal, Gaji Malah Naik!

Perjalanan career switch Adytia, udah kerja 4 tahun di Marketing, ulang karier dari awal di Data Analytics, gajinya malah naik!

Ervina Desiviola
Ervina Desiviola

Table of Contents

Pernah ngerasa udah betah di tempat kerja sekarang, tapi jadi gak berkembang?

Pengen deh bisa kerja yang lebih challenging dan fulfilling sesuai passion!

Nah, hal ini juga pernah dialami oleh Adytia, loh!

Adytia Putra Pradana, salah satu alumni Full Stack Data Analytics (FSDA) RevoU, dulunya adalah Lead Marketing and Visual Graphics di perusahaan konstruksi.

Dia udah kerja selama 4 tahun di marketing, lalu mengulang karirnya dari awal jadi Data Analyst (Marketing) di Ula!

Menariknya, meskipun ulang dari entry level, gajinya malah naik!

Penasaran gimana perjalanan career switch dan tips job-seeking ala Adytia? Baca ceritanya di bawah ini, ya!


Kenalan sama Adytia!

Halo, aku Adytia, alias Uwak, alumni Full Stack Data Analytics (FSDA) Batch Januari 2022.

Sekarang, aku kerja sebagai Data Analyst (Marketing) di Ula.

Sebagai Data Analyst, aku bertanggung jawab jadi “translator data” ke stakeholders, yaitu Marketing.

Tepatnya, aku membantu menyediakan analisis data dan insight, serta laporan dalam dashboard untuk team Performance Marketing dan Community Team.

Alasan Switch Career ke Data Analytics

Kerja marketing di perusahaan konstruksi tuh beda banget! Masih lebih konvensional dibanding di tech company.

Jadi, aku mau cari kerjaan yang lebih challenging dan fulfilling juga.

Pilihanku Data Analytics (DA), soalnya aku lulusan Teknik Geologi, suka data dan eksak. Dibanding marketing, DA lebih nawarin hal-hal yang aku suka dan passion!

Setelah menimbang-nimbang dan mutusin untuk switch career, aku mulai research beberapa bootcamp.

Kebetulan, ketemu iklan RevoU di Instagram!

Akhirnya, coba join Mini Course Data Analytics-nya.

Selain itu, aku juga suka dari segi kurikulum programnya, cerita-cerita alumni, dan lulusan RevoU yang udah dimana-mana, termasuk di Ula (ada 3 orang di Data Analytics dan lebih banyak lagi di Digital Marketing)!

Pengalaman Belajar di FSDA RevoU

Awal-awal belajar di FSDA emang suka bengong karena banyak istilah-istilah baru.

Tapi, bersyukur banget ada Team Lead (TL) dan temen-temen team yang sangat berambisi dan ngebantuin!

Jadi, kita suka ada forum diskusi dan sharing-sharing juga.

Tantangan lainnya, sebagai fulltimer dan sering meeting malem, time management untuk kerjain assignment agak terseok-seok.

Tapi gapapa, aku kan udah punya tujuan dan mengeluarkan uang untuk join FSDA.. Jadi, gak ada alasan lain kalau gak kerjain!

Caraku hadapin ini adalah: set target dan disiplin.

Kalau udah mutusin mau kerjain sesuatu, ya harus dilakuin. Soalnya, udah jadi kewajiban!

Hasilnya?

Aku bisa menang Python Competition dan jadi Student Terunik!

Karena aku mau switch career dari marketing, aku ngerti kalau butuh extra miles untuk bisa diterima di DA.

RevoU itu kayak kapal yang nganterin aja. Tetap tergantung usaha kita untuk mencapai tujuan.

So, aku gak cuma aktif di kelas dan kerjain yang terbaik buat assignment.

Tapi, aku juga sering share kegiatanku di LinkedIn—mulai dari tugas sampai materi yang aku dapet—dan networking sebanyak-banyaknya!

Gimana RevoU Bantu Dapat Kerja?

Thanks to RevoU Community, dimana aku bisa dapet ilmu baru, diskusi kerja, bahkan info-info lowongan kerja dari Alumni!

Aku pun bisa dapet kerja sebagai Data Analyst dari salah satu alumni FSDA yang post lowongan di RevoU Community.

Aku coba kontak aja alumninya setelah apply.

Kebetulan, interviewer-nya itu kenalan alumni tersebut! Jadi, aku direkomendasiin sampai masuk tahap interview.

Setelahnya, aku lanjut ke tahap-tahap selanjutnya!

Interview HR, Interview User, Interview Hiring Manager, presentasi hasil study case, sampai offering!

Tips Job-seeking & User Interview Ala Adytia

[TIPS JOB-SEEKING]

#1 Networking Sebanyak-banyaknya

Ini bukan cuma buat dapetin kerja aja, tapi networking dan komunikasi penting banget buat Data Analyst!

So, bangunlah koneksi sama Instructor, Experts (dari RevoU Labs), atau orang-orang di LinkedIn, khususnya rekruter.

#2 Research Data Analyst & Company

Coba aja liat profil-profil Data Analyst dan company.

Catet insight-insight yang didapat.

Pakai insight itu untuk improve assets dan cara kamu present diri sendiri di LinkedIn maupun interview!

#3 Belajar Terus

Sebenernya karena ilmu itu banyak. Cuma bedanya di RevoU tuh udah di-compile. Kalau misalnya kita mau cari ilmu yang lain, kan di Youtube udah banyak. Jadi, apa ruginya kalau kita manfaatin Youtube itu!

Aku pun belajar dari Youtube. Salah satunya, Luke Barousse, sampai akhirnya aku bikin website sendiri untuk portofolio!

[TIPS USER INTERVIEW]

#1 Pastiin divisi dan stakeholder-nya, tanya rekan kerja di sana tentang stakeholder

#2 Research flow kerjanya gimana? Cara analisisnya gimana?

#3 Ceritain hasil research-mu di interview!

Aku sempet tanya ke user, kenapa aku bisa diterima.

Dari semua kandidat, memang ada sih beberapa yang secara technical skills DA nya lebih daripada aku. Cuma karena aku backgroundnya Marketing, jadi aku secara harfiahnya udah paham dan memang pas interview, istilah marketing tuh udah tau.

Jadi, buat temen-temen yang career switcher, jangan takut!

Soalnya, yang dicari itu emang yang udah paham sama stakeholder-nya. Siapa tau ada yang coock sama profil kamu.

Baca juga tips interview lainnya dari Adytia dan tips dari Career Coach RevoU!

Rasanya Balik Lagi ke Entry Level

Kalau ditanya, “Emang gak rugi balik lagi ke entry level?”

Aku sih gak!

Soalnya, di DA aku ada kesempatan berkembang lebih di bidang yang aku suka. Bahkan, gaji aku lebih besar!

So, buat kalian yang mau mulai karir baru dan ikut kelas RevoU, manfaatin deh koneksi yang ada!


Yuk, semangat capai karir impian!

Di RevoU, ada Career Support dengan 1-on-1 career coaching dan rekomendasi ke hiring partners yang bisa membantumu berkarir sebagai Data Analyst.

Kamu juga bisa belajar dasar Data Analytics dan mendapatkan case study interview Data Analytics selama dua minggu secara gratis di RevoU Data Analytics Mini Course (MC)!

Mau tau lebih lanjut?

Cek materi-materi yang bisa kamu dapetin di sini!

Kalau masih bingung, kamu bisa tanya-tanya ke Admin RevoU via DM Instagram juga ya!

Cerita Alumni

Ervina Desiviola

Ervina is a Content Writer Executive at RevoU. She loves to share some stories through writings. Drowning in thousands of books by developing Fierofea Books (NGO for book donations in Indonesia)!